当前位置: 首页 > 房产投资
返回首页

澳矿企去年裁员5万人 房市成主要补力军

时间:2015-03-30 16:11:00来源: 作者: 点击:

 澳洲的矿业公司正以数千数千的速度裁员,过去12个月已经有5万名工人丢掉饭碗。此外,澳洲的制造业也在萎缩,但速度不及矿业,去年2月以来一共裁员25,300人。

据《悉尼先驱晨报》报道,最新的统计局数据证实了人们早已知道的事实:矿业建设繁荣已经告别高峰期、制造业不再吸纳新工人。

不过专业类和科技服务类职位出现大增,而且房市活动也令建筑工人剧增,几乎可以弥补矿企的裁员人数。另外,有成千上万的人在艺术和娱乐产业找到工作。整体而言,就业人数自去年2月以来增加了186,500人,为两年来最多。

过去9个月互联网和报纸招聘广告增长缓慢,如今比一年前高出12%,但这是未来就业增长的好兆头。招聘广告是劳动力市场状况的一个主要指标。

统计局上周四公布的数据还显示,制造业工人的数量如今不足100万,只有922,400,少于一年前的947,700。矿业工人也从27万减少至220,400人。

经济学家说矿业的大量裁员被服务业的强劲增长抵消。从矿业向非矿业活动的经济转型是急需的,而且正在循序渐进。

建筑业是澳洲历史低利率环境的一大受益者。自去年2月以来,房市活动繁荣使建筑工人的数量猛增45,800人。不过就业人数增加最多的还是专业类和科技服务类,去年增加了98,800人,从889,000增至987,800

住宿和食品服务类增长43,500名工人至820,800人,艺术和娱乐业工人增长31,300人至236,400人,信息媒体和电讯工人增长24,500人至220,100人。

保健业依然是澳洲的最大雇主,共有140万名工人,占了总就业人数的12%。该行业的工人数量自去年2月起增加了9400人。

零售贸易雇用125万人,占总人数10.8%。尽管零售商反复警告这个行业的不良状况,他们去年依然额外吸收了16,700名工人。但电、气和水行业裁员7200人。管理和支持服务类的岗位也减少了16,800个。

澳联储2月将官息从2.5%降至2.25%,很多经济学家预测未来几个月还会降息。

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
最新评论
推荐内容