当前位置: 首页 > 谈股论经
返回首页

人民币准备好成为全球货币

时间:2012-04-20 20:18:51来源: 作者: 点击:

 中国扩大人民币兑美元交易区间的决定有力地表明,中国认为人民币已经准备好成为全球货币。此举也将检验北京方面有关人民币汇率已经接近合理水平的说法。

中国央行上周六宣布扩大人民币兑美元交易区间。这一决定并没有改变北京对人民币汇率的控制,因为中国央行仍将在每个交易日设定人民币汇率的中间价。
但人民币交易区间的扩大将令投资者可以在每日交易中推动人民币汇率触及政府设定的更高上限或更低下限。在全球人民币交易日渐受欢迎之际,此举将增加人民币汇率的波动性,让投资者可以更明确地表达各自有关人民币兑美元和其他主要货币是否应升值还是贬值的立场。
上述决定还可能增加人民币需求,改变近几个月来中国经济放缓迹象导致人民币需求减弱的状况。令人民币需求增加的因素可能包括:企业寻找对冲工具来对冲汇率波动,以及投资者利用人民币波动区间的扩大来获利,而这些都将增加汇市的流动性。
摩根富林明资产管理首席市场策略师帕特森(RebeccaPatterson)说,波动性应当是针对人民币计价产品进行投资的良好切入点。波动性提高可能推动人民币资产收益率增加。
近来,北京方面对于人民币汇率已经达到合理水平表现出越来越多的自信。如果中国希望放松对人民币汇率的控制,并用人民币来挑战美元的霸主地位, 那么人民币汇率达到合理水平是一个关键条件。美国和其他国家一直认为中国通过把人民币汇率维持在不合理的低水平来支持国内出口商,同时牺牲了其他同行的利 益。而中国则指出贸易顺差已经下降,并以此反驳上述批评。
美国和国际货币基金组织(IMF)对中国扩大人民币交易区间表示谨慎欢迎。白宫负责战略公关的副国家安全顾问罗德斯(BenRhodes)说, 奥巴马政府正仔细评估中国的决定。美国在过去数年中一直敦促中国采取进一步措施让人民币升值,满足国际市场的期望。中方取得了一些进展。美方希望看到更多 行动。罗德斯是在哥伦比亚喀他赫纳发表上述评论的,他正陪同美国总统奥巴马在当地出席地区峰会。
IMF总裁拉加德(ChristineLagarde)把人民币交易区间的扩大称为中国央行采取的“重要措施”,此举将让市场在决定人民币汇率时发挥更大作用。
与此同时,那些长期以来一直押注人民币币值被低估的企业和投资者也开始重新思考这一问题。这也进一步支持了中国认为人民币币值合理的立场。
中国制药集团有限公司主席兼首席执行长蔡东晨说,公司过去十分担心人民币升值。但上周六的决定意味着,人民币汇率不再是单向变动,这对公司来说是一个好消息。该公司是一家大型制药商,总部设在中国大陆,并在香港上市。公司有四分之一的利润来自海外销售。
周六的决定也是中国为改革金融体系所采取的最新措施。由于来自国内外的声音均认为中国的金融体系不足以支持这个全球第二大的经济体,中国政府已经采取相应措施来让民间借贷合法化,公开质疑国有银行的垄断地位,并在一定程度上放松了对资本的管控。
中国央行为人民币兑美元交易设定每日中间价。此前,中国允许美元兑人民币汇率每天在中间价上下0.5%的区间内波动。以上周五为例,中国央行把 美元/人民币中间价设在人民币6.2879元,这意味着美元当日被允许在人民币6.2564元至6.3193元区间波动,相当于人民币兑美元波动区间为 15.8美分至16美分。
上周六,中国央行宣布扩大人民币兑美元交易区间,允许人民币兑美元日交易区间扩大至中间价上下1%。
接下来就要看市场认为人民币币值是被高估、低估还是处在合理水平。如果人民币触及交易区间上限,则显示市场认为人民币有升值空间。而如果人民币 上行压力持续存在,则可能令中国政府不愿进一步放松政策。若人民币触及下限,则显示投资者担心中国经济放缓以及中国进一步放松资本管控后可能出现的资本外 流。若交投温和,则可能显示投资者认同中国政府所持人民币估值合理的立场。
外汇市场观察人士说,周六的决定是自2010年中旬以来最重要的。当时中国首次允许人民币在境外自由交易,并在香港建立了离岸人民币市场。
汇丰控股资深外汇策略师DanielHui说,人民币正在经历汇率机制调整。他指出,人民币汇率可能不会持续升值,弹性和波动性将增加,市场化进程将加快。
人民币交易区间扩大的程度超出市场预期。中国上一次扩大人民币交易区间是在2007年5月份。当时交易区间被从中间价上下0.3%扩大至0.5%。
中国国有的中国建设银行股份有限公司汇率问题专家赵庆明说,此举表明中国央行在努力减少对外汇市场的干预,但放开人民币使之自由兑换将是个长期过程。
企业和投资者正为人民币汇率预计将出现更大波动做准备。就在不久前,大多数公司和投资者还一直认为人民币币值只升不降,但随着中国贸易顺差的下 降,这种看法已经改变。汇丰和其它机构的分析师近来调低了今年人民币的升值预期,从之前预测的约3%降至不到2%。人民币兑美元汇率去年累计升值 4.7%,2005年汇改以来涨了约25%。今年到目前为止,人民币兑美元微跌0.14%。
一定程度上可反映升值预期降温的是,最新数据显示,香港银行系统内的人民币存款2月份环比下降1.7%,至5,660亿元,这是连续第三个月下降。
一些公司已开始或正在考虑进行复杂的衍生品交易,以保护自己不受人民币汇率波动的影响。举例来说,香港上市的中国电信设备制造商中兴通讯股份有 限公司上个月的公开备案文件显示,该公司计划今年对衍生品投资至多20亿美元,以防范外汇风险。去年该公司也有类似的投资。该公司约一半的销售额来自海 外。
中国制药是利用这类衍生品对冲人民币升值风险的公司之一。但该公司主席兼首席执行长蔡东晨说,鉴于人民币双向波动情况的增多,公司将考虑从事衍生品交易,以对人民币涨跌双双下注。
蔡东晨说,我们购买仅押注人民币升值的衍生品已经赚了不少钱,现在我们要考虑人民币的潜在下行因素。
鉴于人民币汇率波动幅度可能加大,一些投资者也随时准备“下手”。
海富通基金管理有限公司香港子公司首席执行长罗念慈(ChiLo)说,人民币汇率波动性增加将导致海外出售的人民币产品收益率上升,如人民币计 价的债券等。这个资产管理公司为海通证券有限公司和法国巴黎银行共同持有。罗念慈说,直到最近,人民币债券收益率一直偏低,原因是投资者认为人民币走势坚 挺,纷纷抢购这类债券。
罗念慈说,对于我们这种长线投资者来说,这是个买进的机会。
 
顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
最新评论
推荐内容