当前位置: 首页 > 谈股论经
返回首页

澳大利亚5月降息与否要看通胀水平

时间:2012-04-20 20:19:02来源: 作者: 点击:

 澳储行周二公布的4月3日议息会议记录显示,4月份之所以保持现金利率不变是因为,董事会认为等待通胀新数据出台后再做决定才更明智。

会议记录指出:“董事会成员已将经济增速的预期调低,如果需求增长放缓使得通胀缓和,那么澳储行可能进一步放松货币政策。”该记录重申,下个月降息与否取决于4月24日出台的一季度通胀数据,最近的相关数字暗示经济增长慢于澳储行先前预期。
今年澳储行连续三次保持现金利率不变,拒绝调低借款成本,因为全球经济复苏趋于稳定,矿业繁荣促进国内经济持续增长。虽然全球经济增长速度低于预期水平,但是澳储行仍选择“按兵不动”的货币政策,将现金利率保持在4.25%不变。
在会议记录中,澳储行承认,预计今年全球经济增长将低于趋势水平,因为欧洲经济持续疲软,中国经济增长亦有所放缓。“但是,预计澳洲最大的贸易伙伴中国的增长仍将在平均水平左右徘徊,因为美国经济继续复苏,中国经济增长依然强劲,东亚其他地区经济活动也在恢复。”
所以,澳储行决定在4月份维持现金利率不变,不过可能在5月份采取降息措施。澳洲统计局将于4月24日,澳储行下次董事会前一周公布一季度消费者价格指数(CPI)通胀数据。
会议记录显示,除了通胀数据之外,澳储行还将考量需求和产出信息。“董事会成员认为,进一步调整货币政策之前要审慎评估这些数据。”
汇丰银行首席经济学家Paul Bloxham说,看来澳储行是在等待4月24日的CPI数据指引,以便5月份作出议息决定。他说:“从董事会会议就可明显看出,虽然经济增长低于预期, 但是成员们并没有觉得要紧急采取行动,他们确实在等CPI数据,这也是他们现在唯一关注的焦点。”
“看来他们认为需求和通胀前景都已经足够低,可以调整利率,但是并不紧急,他们情愿等待通胀数据的出台。”去年11月份和12月份澳储行连续两次降息25基点,因为董事会担心欧洲主权债务危机造成负面影响。
但是,4月份的会议记录显示,最近几周欧洲危机有所缓解,金融市场情绪得到改善。“不过,董事会成员指出,这些问题还远远没有解决,欧洲仍有可能在将来承认经济动荡的来源。”
董事会成员还讨论了房屋部门的疲软问题。“他们指出,开发商对房屋价格前景十分敏感,去年四季度新房屋建设已经下滑,建筑或房贷审批也没有出现改善迹象,不过最近放假出现趋稳情况。”
董事会还表示,虽然悉尼和墨尔本的拍卖清空率有所上升,但是仍低于平均水平。
不过,矿业部门抵消了经济疲软,去年矿业投资激增大约六成。
 
顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
最新评论
推荐内容