当前位置: 首页 > 谈股论经
返回首页

中国经济放缓澳企未雨绸缪

时间:2012-04-20 20:19:38来源: 作者: 点击:

 澳洲企业正在积极做准备,以应对中国经济放缓所带来的冲击。据穆迪投资者服务公司(下简称穆迪公司)称,他们对澳洲企业进行了一番调查,结果发现这些企业目前拥有的储备资金与全球金融危机发生前期相比要多,而且债务相对较少。

根据中国国家统计局上周五公布的数据,今年第一季度,中国国内生产总值(GDP)增长了8.1%,增速创下自2009年第二季度以来的最低水平。规模以上工业增加值同比增长11.6%,而此前一年的增速为15.7%。
上述数据的公布可能引发人们对中国制造业的担忧。由于欧债危机导致对中国产品的需求下降,以及国内需求疲软,中国的制造业已经遭受了重创。
穆迪公司上周公布了一份名为《中国增长压力测试》的报告。该报告指出,在中国经济增长放缓的情况下,澳洲的矿业和航空业所遭受的打击将最严重。穆迪公司预测,澳洲创收最多的两个矿产——铁矿石和煤矿的价格将猛跌40%。
澳洲的矿业巨头必和必拓(BHP Billiton)、力拓(Rio Tinto)和FMG集团正在进行大规模的项目建设,如果铁矿石和煤矿的价格猛跌,那他们将蒙受不少损失。
穆迪公司表示,由于中国这个世界第二大经济体对澳洲工业的方方面面都有着影响,所以没有一个行业能够真正逃脱中国经济硬着陆所带来的冲击。最糟糕的情况就是中国的经济增长跌至5%,在这种情况下,澳洲的国内生产总值增长将猛跌一半。
穆迪公司的副主席欧康纳(Maurice O’Connell)表示,中国经济硬着陆将对澳洲的经济基础造成严重打击。他说,“从贸易层面而言,中国经济严重放缓将对澳洲造成直接的不良影响。然而,中国经济严重放缓并不是我们宏观经济状
顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
最新评论
推荐内容