当前位置: 首页 > 谈股论经
返回首页

四大行半年利润料逾120亿 频加息惹非议

时间:2012-04-20 20:20:18来源: 作者: 点击:

 有业内人士推测,澳洲四大银行2012财年上半年的利润会超过120亿元,这不禁引起人们讨论,银行在获得如此高利润的情况下还进行加息是否合理。澳新银行、国民银行及西太银行将于下个月初宣布上半财年的业绩。联邦银行早于今年2月宣布了业绩。

摩根大通的分析师预测,四大银行上半财年合计的利润将达到125亿元之多,高于去年的120亿元。摩根大通预计,澳新银行上半财年的现金净利润将增至29亿元;西太银行的为32亿元;国民银行为28亿元。联邦银行在截至去年12月31日的半年内录得了36亿元的利润。
澳新银行于上周五再次上调房贷利率,这已经是该银行在三个月内第二次独立于澳联储加息,这个举动让不少客户感到大为震惊。财长施旺也毫不客气地批评了澳新银行,称该银行即便获得“庞大利润”也进行加息,这种行为伤害了客户。不过,澳洲银行家协会(Australian Bankers Association)却否认银行获得高额回报。
该协会的会长明岑贝格(Steven Munchenberg)说:“财长说澳洲银行获得的回报比同行要高,事实上并非如此。如果你看在澳洲证交所上市、每股收益排在前50名的公司,你会发现只有两间银行入围,而当中收益最高的是联邦银行,也只是排在第31或32位。”
●加息归咎融资成本高
澳新银行把上周五的加息举动归咎于“持续受到了源于储蓄及批发融资成本的压力”。当天,该银行把其标准可变房贷利率上调了0.06个百分点,该银行也于今年2月上调了利率0.06个百分点。
其他大型银行也于今年2月上调了房贷利率多达0.1个百分点,即便是在澳联储保持官方利率不变的情况下。银行都把责任归咎于欧洲债务危机推高了融资成本。
明岑贝格指出,银行尚未完全弥补增加了的融资成本。“澳联储于今年3月表示,目前的融资成本比去年年中时期的高出20至25个基点,银行加息的幅度只相当于此的一半。因此银行继续自己消化这笔成本。我们必须要在消化融资成本及获得合理回报率之间取得平衡,因为获得合理的回报率能使外国投资者对澳洲保持信心。”
●房贷疲软利润增长慢
尽管银行的盈利数字足以登上新闻头条,但有分析师认为,银行的利润增长将会失速,这主要是由于其主要的房贷市场需求疲弱。上周公布的数据显示,2月的按揭需求下跌了2.5%,延续了去年的颓势。
美林的分析师戴维森(Matthew Davison)说:“最近房屋按揭增长数字不太乐观。随着生活成本不断上涨对家庭预算施压,消费者信心受到房价下跌和全球经济动荡的影响,我们对这个市场依然抱着谨慎的态度。”
 
顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
最新评论
推荐内容