当前位置: 首页 > 谈股论经
返回首页

澳储行或展开新一轮降息 料降至3.25%

时间:2012-04-27 20:12:13来源: 作者: 点击:

 周二澳洲统计局(ABS)公布低于预期的通胀数据,市场普遍预计澳储行下周二将宣布降息25基点,这下澳人有望迎来新一轮利率下调。不过,分析师们认为,四大商业银行可能不会完全跟随降息。

今年首季度消费者价格指数(CPI)仅仅上涨0.1%,年率升高1.6%,创下自2009年全球金融危机以来的最小年增长率,显示通胀和经济增长低于澳储行预期。而工党为了要实现盈余即将实行的紧张预算将进一步打压经济活动,为此,澳储行很有可能进一步调降利率。
市场预计下周二澳储行降息已成定局,大家集中争论的焦点是降息25基点还是50基点。
吉拉德政府将于7月1日起引入不受欢迎的碳税制度,而利率的降低和生活压力的减小将为澳洲家庭减轻一些“刺痛”。
数据显示,一季度香蕉价格骤降60%,水果减价30%,拉低了价格水平。在截至3月份的1年里,水果和蔬菜的价格分别下滑24%和17%。即便排除水果蔬菜等价格波动性商品,通胀仍然疲弱。澳储行所谓的基本通胀率一季度仅为0.35%,年率2.15%,为13年最低。
最近才成为总理经济顾问的Stephen Koukoula说:“澳储行错了,他们原应该在2月份和4月份降息。现在我们可以很明显地看出他们低估了澳元汇价高企的影响,未能正确评估零售业和建筑业的疲软情况。”
财长施旺说,虽然澳储行是独立的,但是看看一两周前他们的会议记录,他们表示会关注此次通胀数据,以便采取行动,如果通胀进一步缓和,可能继续放宽货币政策。
周二晚金融市场对赌墨尔本杯日前澳储行会连续降息4次,每次25基点。届时现金利率将从现在的4.25%降至3.25%。
如果四大商业银行完全跟随降息,那么标准可变按揭率将从7.4%左右降至6.4%。
相当于30万元的按揭月供减少190元,降至低于2000元。
值得一提的是,周二反对党领袖艾伯特为了出风头竟然闹了个大笑话,他对澳储行周三会否降息提出疑问,显然他不知道澳储行到下周二才开董事会。金融服务部长薛顿嘲笑说,想成为总理,就应该弄清楚银行董事会的开会时间。
他说:“自1960年以来,澳储行董事会召开时间一直是每个月的第二个周二”,不过薛顿也说错了,董事会其实是在每个月第一个周二开会。
顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
最新评论
推荐内容