当前位置: 首页 > 谈股论经
返回首页

澳人年花111亿元网购 损失亦有410万

时间:2012-06-01 14:52:34来源: 作者: 点击:

 在截止到今年4月的12个月里面,澳洲人一共花了逾110亿元网购。但是专家警告民众,澳人因为遭遇网络无良卖家及骗子,每年的损失也高达数百万元。

澳洲国民银行的最新在线销售指数显示,在截止到今年4月的12个月,网购占了总体零售额的5.1%,高于此前一年的4.9%。在澳洲网购者所花掉了111亿元中,有近四分之三都是在澳洲本国网站购物。
网购的“主力军”则是那些年龄在30到40多岁的民众。
首都领地和北领地的民众对网购“最为狂热”,而昆州和维州人与其他地方的人相比,则显得没有那么热衷于网购。
近八成澳人每月网购 一年遭骗410万元
不过,尽管澳人在全球最狂热的网购者之列,但是每年在网购中因为遭遇无良卖家和骗子,所损失的金钱也多达数百万元。
斯文本科技大学(Swinburne University of Technology)公布的“世界互联网计划”中的数据显示,在2011年有78%的澳人每月至少网购一次,还有25%的人甚至每周都至少有一次网购的经验,这一频率高于美国和欧洲。
斯文本科技大学创意产业及创新中心的高级研究者埃文(Scott Ewing)指出,这并非意味着澳人在网上花的钱比在店里花得多,但说明有越来越多的人、越来越经常在网上购物。
不过澳洲竞争与消费者委员会(ACCC)的最新欺诈报告则显示,2011年澳人在网拍及网购诈骗事件中,损失的金额竟然高达410万元,高于2010年的390万元。还有不少消费者是被虚假在线分类广告所蒙骗,为了某件子虚乌有的东西而花了冤枉钱。
不过在线比价网站getprice.com.au的产品及市场主管怀特曼(David Whiteman)指出,网购总的来说是安全的,但是民众还是应该小心为上。
“首先就是确保自己清楚是从谁哪里买东西;其次就是确保自己从某个安全的网站购买,如果某网站安全的话,在浏览器上应该有一把锁的标记。此外,还要小心网站套取了你多少个人信息。” 
如何解决网购争端
* 搜索卖方的网站,以寻找能解决争端的页面;
* 联系卖家,保留任何往来文件的备份;
* 和ACCC等消费者保护组织保持联系,他们可以为消费者解释权益及提供建议,某些情况下还能参与调查;
* 联络银行,如果是使用信用卡付款的话,发卡机构也许能停止交易;
* 寻求法律建议,如果无法找到解决办法,各州都有相关的申诉庭或仲裁庭。
 
顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
最新评论
推荐内容