当前位置: 首页 > 谈股论经
返回首页

澳矿业大亨成全球女首富 专家指统计有猫腻

时间:2012-06-01 14:52:43来源: 作者: 点击:

 澳洲商业周刊(BRW)上周不惜头版头条大肆宣传澳洲矿业大亨吉娜·莱因哈特 (Gina Rinehart)身家291.7亿澳元,是世界女首富,但是一些资深观察家总觉得单单1年莱因哈特的财富就暴增190亿澳元有点不可思议,有些专家甚至 直指BRW的统计数字“有猫腻”。

高估矿业资产值
多数上榜的财富数字都是BRW的估计数字,BRW最擅长的就是估计净资产值。
但是,它在对莱因哈特的财富进行评估时好像出了问题,尽管过去1年铁矿石价格已经下滑30%,但是BRW仍宣称她已超越沃尔玛继承人克里斯蒂·沃尔顿(Christy Walton)成为这个地球上最富有的女人。
《澳洲人报周末版》(《The Weekend Australian》)的分析发现,BRW对铁矿石价格的预测高度乐观,莱因哈特的昆州煤炭资产价值被高估至80亿元,在对她的铁矿石资产进行评估 时,BRW假定每吨商品价格145美元,而事实上铁矿石当前价格仅为130美元,况且分析师方面认为铁矿石价格未来几年还将继续下滑。
而且,BRW并未将矿石从皮尔巴拉地区运输至亚洲的成本计算在内,大约为每吨12到15澳元。
BRW也没有对莱因哈特财富一年内增加近两倍做出合理解释,而过去一年铁矿石价格从每吨180美元降至130美元。
忽视潜在资产损失
莱因哈特说与她打官司的孩子们可通过家庭信托自由获得Hancock Prospecting23.4%的股权,BRW却置之不理,这可能是BRW所犯的最大潜在错误。
BRW的估值与其他经过记者和金融分析师进行资产净值分析得出的财富榜也有出入。
彭博社“每日亿万富翁指数”上周为莱因哈特净资产估值185亿元,而《西澳报》(《The West Australian》)去年10月份的估值仅为95亿元,不过后来她将Roy Hill铁矿石项目股权出售,财富猛增几十亿元。
尽管对矿业资产估值方式众多,但多数分析师认为莱因哈特的矿业帝国总值不会超过两百亿元。
截至上周,BRW富豪榜编辑安德鲁·希思科特 (Andrew Heathcote)并未对此作出评论。
 
顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
最新评论
推荐内容