当前位置: 首页 > 谈股论经
返回首页

专家:澳洲经济依然存在隐忧 需要变革

时间:2014-01-17 14:21:57来源: 作者: 点击:

 瑞银澳洲首席经济学家Scott Haslem说,很多海外投资者认为今年澳洲从矿业引领的经济发展模式转变到国内其他行业引领的模式会遭遇困难。(图片来源:《澳洲金融评论》)

有专家认为,澳洲经济的前景依然无可避免地和中国密切相关,而今年澳洲经济能否从矿业引领的发展模式实现转型是海外投资者关心的一个重点。不过,这些危险带来的经济后退会由预料中的澳元进一步下跌所部分抵消。

澳元在周四晚些时候对美元为88.68仙,而澳元的进一步下跌将使出口行业受益。此时,大多数国内的经济学家认为澳洲储备银行已经终结了其货币宽松的政策。

澳洲需要变革

Saxo Bank全球首席经济学家Steen Jakobsen建议除了货币贬值外,澳洲的经济还需要其他的促进因素。澳洲需要改革;公会、劳动力市场都要做出真正的改变,国内的事务,如基础设施投 资也需要真正的改变;总的来说,需要新的税务制度,保证其有利于商业,而不是政府。他说。

不过,他进一步提醒说,这样的改革在当下政府财政赤字越加恶化的情况下很难实施:澳洲正在经受了考验,而外边的人,不管他们的观点是否正确,却看到澳洲失败了。

Jakobsen认为澳元的趋势对当前的经济有利,较为合理的价值是兑美元80仙,不过我依然看到跌至75仙的可能

依然有赖于中国发展

瑞银澳洲首席经济学家Scott Haslem说,很多海外投资者认为今年澳洲从矿业引领的经济发展模式转变到国内活动引领的模式会遭遇困难。他说:大多数人预计澳洲经济会是一个缓慢增长的态势,而且认为转型的风险不会如预料的那样平缓地度过

Nomura的利率策略师Martin Whetton说,澳洲暴露于下滑的亚洲经济中依然会存在风险,尤其是在普遍认为中国的经济会比以前疲软的情况下。Nomura不认为中国在2014年会 达到7.5%的增长目标,之前该机构对中国经济的预测是7.4%,尽管最近将预测调低到了6.9%

房市火爆隐忧

他认为澳洲国内经济的前景,从积极面来说会看到澳洲经济的部分行业,如住房和建筑业的继续强劲增长,进而拉动略微拉动经济,从而引发储行在2014年末到2015年升息的可能。

本周四发布的11月份建造批准数据显示,建筑行业呈现积极发展的态势,提示削减利率收到了预期的效果。尽管公寓的获准建设量减低了9.7%,独立屋的获准建设量则上升了6个百分点。

Haslem强调说,澳洲住房行业的上升让外国的投资者感到惊讶。他说:外国的投资者正对最近的房市火爆给予了更多的关注,房市的火爆或许会引发他们过去几年对借贷增长以及银行系统的担忧

基金管理公司MagellanDom Giuliano依然对澳洲经济的究竟将如何转型表示担忧,矿业繁荣期过后澳洲的其他行业可否重新提供经济的支撑?这种担忧来的又很是时候,总的来说, 商品价格会继续下滑,对澳洲的GDP增长,可支付能力以及澳元都会产生影响。”Giuliano说。

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
最新评论
推荐内容