当前位置: 首页 > 中医健康
返回首页

【养生堂专栏】慢性结肠炎(二)

时间:2013-08-22 16:20:26来源: 作者: 点击:

 脾胃虚弱证

 

主要证候:大便时溏时泻,完谷不化,稍进油腻之物则大便次数增多,饮食减少,脘腹胀闷不舒,面色萎黄,肢倦乏力,舌淡苔白,脉细弱。治宜健脾益气,和中止泻。方用参苓白术散加减:党参,白术,茯苓,山药,扁豆,薏苡仁,莲子肉,砂仁,陈皮,谷芽。加减:脾阳虚衰,阴寒内盛,腹中冷痛,手足不温者,加熟附子,干姜;久泻不止者,加罂粟壳,诃子肉;纳运欠佳者,加麦芽,建曲。

 

肾阳虚衰证

 

主要证候:黎明腹痛肠鸣即泻(五更泻),泻后痛减,完谷不化,或水样便,形寒肢冷,腰膝酸软,舌淡苔白,脉沉细。治宜温肾健脾,固涩止泻。方用四神丸加味:补骨脂,吴茱萸,五味子,肉豆蔻,熟附子,赤石脂,党参,黄芪。加减:久泻滑脱者,加禹余粮,罂粟壳,诃子肉。

 

气阴两虚证

 

主要证候:久泻不止,便下脓血,腹中隐痛,午后低热,头晕目眩,失眠盗汗,心烦易怒,消瘦乏力,舌红少苔,脉细数。治宜养阴清热,益气固肠。方用生脉散合六君子汤加减:党参,白术,茯苓,陈皮,制半夏,黄芪,乌梅,五味子,麦冬,芡实,知母,山药。加减:五心烦热者,加青蒿,银柴胡;虚烦少寐者,加酸枣仁,黄连,丹参;眩晕明显者,加天麻,珍珠母;大便滑泄者,加赤石脂,禹余粮;便下赤白黏冻者,加白花蛇舌草,马齿苋。

 

◆其他疗法

 

中成药

 

藿香正气胶囊    每服24粒,每日3次。适用于慢性结肠炎内伤湿滞,外感风寒者。

 

葛根芩连丸   每服3克,每日3次。适用于慢性结肠炎病毒性、细菌性腹泻,身热烦躁者。

 

加味香连丸   每服6克,每日3次。适用于慢性结肠炎湿热腹泻者。

 

香砂六君子丸  每服69克,每日23次。适用于慢性结肠炎脾虚气滞,消化不良,嗳气食少,脘腹胀满,大便溏泄者。

 

四神丸   每服9克,每日2次。适用于慢性结肠炎脾肾虚寒,五更泄泻,食不消化,腰酸腹痛者。(待续)

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
最新评论