当前位置: 首页 > 中医健康
返回首页

【澳洲中医药协会】狐惑病

时间:2013-08-22 16:21:31来源: 作者: 点击:

 太太问:我先生半年前双眼先后急性炎症发作,因伴有口腔溃疡、龟头溃疡、副睾炎而确诊为白塞病(Betch’s disease,BD),应用激素3个多月,时瘥时祟,药量逐增。视力减退,右左二眼仅剩皆0.1。据说此症很少见。请问:中医认识这样的病吗?中医中药能治这样的病症吗? 

徐中医师答:白塞病(Betch’s disease,BD)是一种以葡萄膜炎、口腔溃疡、皮肤损害和生殖器溃疡等为特征的多系统受累的疾病。本病相当于中医的“狐惑病”在二千年前的中国东汉张仲景《金匮要略》有描述此症:“狐惑之为病……蚀于喉者为惑,蚀于阴者为狐……目赤如鸠眼……”明确概括了眼炎、口腔和阴部溃疡的综合病症。在治疗上有“惑以降火为贵,狐以利湿为要”的讲究。本病在眼主要是呈现血管膜炎症,前房出现渗出、积脓,激素应用后,呈现弥漫性渗出,撤激素时易反跳,白睛反应性水肿,胀痛异常,热极似寒,舌胖苔白,脉象细滑。本病初起,祛邪为主,清湿火痰毒,常用龙胆草、黄芩、玄参、重楼, 并以石膏配麻黄、苍术配黄柏,吴茱萸配黄连,青黛配细辛,以阳引阴,甘露消毒丹合二妙丸,雷公藤配甘草,急则治其标。

白塞病主要是眼色素膜炎症,95%以上呈现前葡萄膜(虹膜、睫状体)炎,瞳孔不及时扩大,极易发生虹膜后粘连、成瞳孔紧小症,后果严重,可引起继发性青光眼,所以一定要放大瞳孔,应用开瞳膏;开瞳眼药水 ,有散瞳、调节麻痹的作用。即使单有后葡萄膜反应(脉络膜炎症、视网膜出血)者也要定时扩瞳,一方面是后前葡萄膜炎症可转化移行,另一方面反复发作者最后还是有前葡萄膜炎发生,产生虹膜后粘连,所以散瞳是渡过炎症鸱张期,争取较好预后的必要措施。

整体疗法中,改善患者自身免疫机能为首务,黄芪、干姜、甘草, 药理实验证实为免疫激发型中药,甘草又是很好的免疫抑制剂,黄芩虽为清热药,实验证实为很好的免疫抑制剂。应用红花、丹参、土鳖虫等活血化瘀药旨在增强机体特异性免疫机能。虽然有“惑以降火为贵,狐以利湿为要”的经验谈,但笔者认为后期的扶正——益元始终占有防复发的主导地位,主张用党参、黄芪、茯苓、甘草、锦鸡儿补气,当归、白芍、地黄、川芎、鸡血藤养血,石斛、麦冬、天冬、龟甲、鳖甲养阴,鹿角、肉桂壮阳,细辛以阳引阴。立足于益元,防止复发。

陈先生阳刚之体,相火烁目,津伤毒祟,蚀口、副睾炎,首拟清相火生津液,扶正清瞳。首选黄柏合肉桂交通心肾清相火,黄芪补气,石斛、生地黄、水牛角片入血生津,佐水杨梅根、葎草、雷公藤清湿火,荔枝核、猫爪草治副睾炎,白及、藕节、地榆为雷公藤扬长避短而设。以中药治疗2-3个月后以期取得目明体健的目的。

后期仿四君合知柏扶正固本之意。处方:党参,茯苓,密蒙花, 生甘草,黄芪,地榆,雷公藤。上药煎汤送知柏地黄丸10g,每天2次。      

治疗本病注重辨病与辨证相结合,急则治标,缓则治本,局部与整体治疗并重。疗法主要是祛邪扶正、开瞳益元。

本病常反复出现在感冒,免疫功能低下的时候,所以防止感冒很重要。酒性温,其作用于微血管易引起本病复发,所以不论白酒、黄酒、啤酒均在绝对禁忌之列。

 

陈先生需要防止感冒和戒酒。切记切记!

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
最新评论