当前位置: 首页 > 中医健康
返回首页

【养生堂专栏】过敏性鼻炎(花粉病)

时间:2013-09-20 11:23:59来源: 作者: 点击:

 过敏性鼻炎,又称花粉病或枯草热(hay fever)。其临床表现 主要有呼吸道、消化道、皮肤过敏反应以及过敏性休克等。呼吸道过敏反应是花粉症困扰人们的最主要表现方式,病症主要为过敏性鼻炎和过敏性哮喘,通常表现为阵发性鼻痒、连续性喷嚏、大量流清涕、鼻塞,还可有耳、眼、咽喉部痒感及头痛等,过敏性哮喘可有喘、憋、咳嗽等症状。花粉病是过敏反应的一种,这种季节性的过敏大多与周围环境过敏源的消长有关,以春秋两季最易发病,有遗传性过敏体质的人和反复多次暴露于外界过敏源的人易患此疾。所以花粉病患者应该避免接触过敏源,在花粉播散期间(如春季)应减少户外活动,或者外出时配戴口罩,可减少发病机会。适当体育锻炼,改善体质,提高抵抗力,对治疗有辅助作用。经常做鼻部按摩可以增强局部抵抗过敏原的功能。不过度劳累,可避免免疫功 能降低,提高抗过敏能力。饮食方面要吃的清淡,多食蔬菜水果等。中药治疗花粉病是非常有效的,但需要辩证分型,对症用药。

一、风寒表证型    主要表现为:鼻塞、鼻痒、喷嚏频作,鼻流清涕量多,或恶寒、头痛,或喉痒、眼痒。舌淡红苔薄白,脉浮或浮紧。治宜辛温通窍。方宜荆防败毒散加减。药用荆芥、防风、川芎、白芷、辛夷花、桂枝等。

二、风热表证型    主要表现为:鼻塞、鼻痒、喷嚏频作,鼻流浊涕,口干欲饮,咽干咽痒咽痛,或咽痒,或咳嗽痰黄,舌尖红,苔薄黄,脉浮数。治宜辛凉通窍。方宜银翘散合葱豉桔梗汤加减。药用金银花、连翘、淡豆豉、薄荷、牛蒡子、桔梗、辛夷花等。

三、痰热壅肺型    主要表现为鼻塞、鼻痒、喷嚏频作,鼻流黄色浊涕,咳嗽气粗,痰多质稠,色黄难咯,或咽痒咽痛,口干欲饮,舌红苔黄腻,脉滑数。治宜清热化痰。方宜清金化痰汤加减。药用桑白皮、黄芩、栀子、浙贝母、知母、桔梗、瓜蒌等。

四、脾肺气虚型    主要表现为发病时间长,反复发作鼻塞、鼻痒、喷嚏,鼻流清涕量多,每于劳累后发作或加重。或兼咳嗽气短,倦怠懒言,易感冒,易汗出,纳差便溏,舌淡苔白,脉濡弱。治宜健脾补肺,益气通窍。方宜补中益气汤加减。药用黄芪、党参、白术、茯苓、甘草、山药、人参、灵芝、冬虫夏草、辛夷花、白芷等。

 

    根据以上辩证施治原则,选用中药煎汤内服或做成药膳,坚持服用定获良效。如果配合针灸,将效果更佳。

 

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
最新评论