当前位置: 首页 > 中医健康
返回首页

【澳洲中医药协会】肾病的饮食疗法

时间:2013-09-20 11:28:51来源: 作者: 点击:

 翁太太问:徐大夫,我儿子患有肾病综合征,现在有水肿,每天早晨起来眼睛睁不开,我想用一些中药治疗,就怕他不肯服用,另外我儿子的血液检查有高血脂和低蛋白血症,小便里面有蛋白尿,请徐大夫介绍一些中医的饮食疗法,谢谢!

徐中医师答:肾病综合症表现为蛋白尿、低蛋白血症、水肿、高脂血症等。现将饮食疗法介绍如下。

蛋白尿:蛋白为水谷精微,常因脾肾亏虚、气化失常而渗泄于尿。以补肾、健脾之食药组方,补其营养,充其气血,鼓其生化。(1)参芪玉米粥:党参30~50g,黄芪30~50g,玉米(研碎)50g,粳米100g,红糖10g。参芪切薄片,加水500ml煮沸20 分钟,去渣取汁。连续3次,取3次药汁混匀。粳米与玉米常法加水煮粥,初沸时加入药汁再煮,文火慢熬,呈薄粥,上浮米油者佳。日1剂,早中晚分服,连服15日。本方消尿蛋白明显,玉米粥气薄味淡,下行利尿。赵学敏曰:米油“黑瘦者食之,百日即肥白,以其滋阴之功,胜于熟地”,《随息居饮食谱》记:“米油可代参汤”。《紫林方》以米油加炼过食盐少许,空腹调服,可治男性精清不育,久服,其精自浓。故肾病伴性功能减退或不育时,本方亦宜。(2)糖蚕豆:老蚕豆(或虫蛀蚕豆)200g,红糖100g,水煎成500ml。每天早晨空腹服100ml,连蚕豆一起吃,5日服完。

水肿:水湿泛滥属肾阳虚,水湿逗留多脾阳虚,前者温阳利水,后则健脾燥湿。患者肿甚,日摄水量应少于1000ml,若日尿量不超过500ml,应忌盐。每100g含钠200mg以上的食物,如豆腐、蘑菇、紫菜、榨菜、雪里蕻、川冬菜、虾米、酱等,均应忌服。肿渐退后,可改为低盐饮食,日进盐2g左右。市上无盐酱油含钾不含钠,对尿量正常、血钾不高者可用,若肾功能不全,尿量较少,则不宜用,以免出现高血钾症。忌盐阶段可用淡秋石。(1)赤小豆黑鱼冬瓜汤:赤小豆50g,黑鱼1条(约500g),冬瓜(连皮)约250g。黑鱼清洗,去内脏,与赤豆及冬瓜加 水常法煮汤,不加盐。每日1剂,数次分食。连服1周。食后2小时可见尿量增加,可2小时服1次。对伴湿热者更宜。(2)红枣葫芦壳四皮饮:红枣10枚,葫 芦壳50g,冬瓜皮、西瓜皮各30g,扁豆衣10g,绿豆衣5g,加水约500ml,煎取150ml,去渣饮汤,日1剂,分数次服。连用15天。

高脂蛋白血症:肾病综合征患者,胆固醇大多升高。主要是低密度及极低密度部分的β脂蛋白增高,这可能是脂蛋白代偿性增加所致。患者尿中可见双折光的脂质,反映脂代谢紊乱。宜用分清泌浊法以减少脂质潴留。(1)荷叶绿豆粥:鲜荷叶1大张(干品约30g)切细,加水500ml,煮汁250ml。绿豆25g先常法煮至半开花,与粳米50~100g常法煮粥,初沸时加入荷叶汁,煮熟,冰糖调味。分早晚服,连服30天以上。粥气轻香,色碧滋嫩,能生津解郁降浊,清热凉血利尿。食之头目顿清,身心舒达。荷叶尚有扩张血管和降压作用,也适用于高血压者。(2)山楂海带粥:海带25g,山楂10g,切小块。海带水浸去咸味后切丝。粳米50g,加水与山楂、海带常法 熬粥。适加油、味精调味,早晚分服,连服15天。海带含藻酸素,降脂降压均明显。山楂能降低胆固醇及β脂蛋白。

肾病综合征患者除按时服药外;还需要注意保暖和保证充足的睡眠;掌握疫情,以防感染上其他传染病如感冒,因肾病综合征患者免疫力下降,易于并发呼吸道感染;应严格限制患者的活动量,可做些安静的活动,避免剧烈运动,以免疲劳,加重病情。

 

徐中医师郑重提醒:因不能面诊患者,无法全面了解病情,以上建议仅供参考,具体中医药治疗请一定在中医师、针灸师指导下经行。

 

徐超极中医师

Chinese Therapy Clinic Perth

81 Dalkeith Road

Nedlands

Western Australia

Website: http://perthacupuncture.com/

Tel: 93862766

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
最新评论