当前位置: 首页 > 中医健康
返回首页

【养生堂专栏】头痛(一)

时间:2013-09-27 14:13:36来源: 作者: 点击:

 头痛是指以头部疼痛为主症的一类病症。其病因有外感与内伤两方面。外感以风邪为主,多挟寒、热、湿邪;内伤与情志、饮食、劳欲有关。病位在头,涉及脾、肝、肾等脏腑。风、火、痰、瘀、虚为致病之主要因素,脉络闭阻,清窍不利为其主要病机。

本病可见于西医学周期性偏头痛、紧张性头痛、丛集性头痛等。

◆诊断要点

以头痛为主症,或前额、额颞、巅顶、顶枕部或全头部疼痛,头痛性质多为跳痛、刺痛、胀痛、昏痛、隐痛等。有突然发作,其痛如破而无休止者;也有反复发作,久治不愈,时痛时止者;头痛每次发作可持续数分钟、数小时、数天或数星期不等。

因外感、内伤等因素,突然而病或有反复发作的病史。

血常规、血压,必要时做脑脊液、脑电图检查,有条件时做经颅多普勒、颅脑CTMRI检查,以明确诊断。

◆辩证论治

本病在辩证上主要辨外感与内伤。外感头痛,起病急,病程短,或伴表证;内伤头痛,病程较长,反复发作,时轻时重。外感头痛多属实证,内伤头痛多属虚实夹杂。外感头痛治以祛邪止痛为主;内伤头痛以滋阴养血,活血止痛为要。

风寒证

主要证候:头痛起病较急,其痛如裂,连及项背,恶风畏寒,遇风尤甚,口不渴,苔薄白,脉浮紧。治宜疏风散寒。方用川芎茶调散加减:川芎,羌活,荆芥,白芷,蔓荆子,细辛,藁本。加减:若寒犯厥阴,巅顶头痛,干呕吐涎,加吴茱萸,制半夏;头痛如裹,肢体困重,加独活,苍术。

风热证

主要证候:头痛而胀,甚则头痛如裂,发热或恶风,口渴欲饮,面红目赤,便秘溲黄,舌红苔黄,脉浮数。治宜疏风清热。方用芎芷石膏汤加减:川芎,白芷,桑叶,菊花,白蒺藜,蔓荆子,石膏,栀子,黄芩。加减:若大便秘结,口鼻生疮者,可加大黄。

风湿证

主要证候:头痛如裹,肢体困重,胸闷纳呆,小便不利,大便或溏,苔白腻,脉濡滑。治宜祛风胜湿。方用羌活胜湿汤加减:羌活,独活,川芎,防风,蔓荆子,藁本。加减:若湿浊中阻,症见胸闷纳呆,便溏者,可加苍术,厚朴,陈皮;若恶心呕吐者,可加生姜,制半夏,藿香。(待续)

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
最新评论