当前位置: 首页 > 中医健康
返回首页

【澳洲中医药协会】毒邪

时间:2013-09-27 14:14:06来源: 作者: 点击:

 江先生问:我患有肌纤维组织炎,全身肌肉经常反复酸痛,已经多年了,经过多种治疗,但是没有去掉病根,有个朋友说,我体内有毒邪存在,所以不容易根除,请问徐大夫,什么叫毒邪,怎样可以清除?

徐中医师答:中医学毒之广义即指对生物体有危害的性质,如外界致病的邪气,如《素问生气通天论》所谓:“虽有大风苛毒,弗之能害”;或有这种性质的东西,即毒物。《素问征四时论》所谓:“诊病不问其始,忧患饮食之失节,起居之过度,或伤于毒”。

此外,在中医学中亦指药物的偏性,或峻厉猛烈之性。《素问五常政大论》谓:“大毒治病,十去其六,常毒治病,十去其七”。另外,俗话说“见药三分毒”,意思是任何药物包括“补药”,只要应用不当就会变成“毒药”。

江先生患有肌纤维组织炎反复酸痛多年,你懂中医的朋友说你有毒邪在身是有道理的,根据中医的理论久病、久痛褚症多是因毒邪使络脉瘀滞,形成毒邪致络病。

在“毒邪致络病”的研究中,毒,何谓也,中医认为主要是邪气亢盛,败坏形体即转化为毒。故而毒邪理论涉及病因、病机、病理、病势、治疗等方面。

毒邪与非毒邪是一个矛盾的两个方面,两者需相比较而确定,相互作用共存于一个多维时空的矛盾体中,随着矛盾体在多维时空中的变化,毒邪与非毒邪将根据在不同的时间、不同的部位,针对不同的个体而存在不同的确定性,即此时之毒非彼时之毒,此时有毒非彼时有毒,甲脏之毒并非乙脏之毒,某人之毒可能他人非毒,此处之非毒而他处却为毒。慨而言之,毒邪之界定存在时间、部位、个体等多方面的相对性。

“邪之所凑,其气必虚”,毒邪之为病,必然破坏人体自有的调节态,其破坏性在初期仅见于病变的局部或有限的几个靶点,不是整体的紊乱,但毒邪不除,日久将通过多层次、多途径而破坏人体的正负调节。其病变将由表及里、由浅入里,由局部到全身,涉及人体整体、器官、细胞、分子等多层次、多水平。

络病学说是中医理论体系中的一个重要组成部分,该学说认为,凡久病、久痛诸症,多因络脉瘀滞而引起。络病的理论基础是中医的整体观,是证候的病理基础,是“有诸内必有诸外”的客观反应: 其学说肇始于《黄帝内经》,发展于仲景的《伤寒杂病 论》,集大成于叶天士的《临证指南医案》。而后经历代医家长期医疗实践和研究,完善了络病学说。络病是指以人体络脉系统为基础的调节网络病变的概括,其病变涉及人体多系统,是毒邪导致人体多部位损伤而出现的病理或异常功能状态。

毒邪作用于人体的平衡系统后,只有毒邪在产生与消除的平衡中产生占据优势时毒邪便不断瘀积,从而影响人体的正常功能或损伤后功能的恢复。

因而,毒邪作用于人体后必然有一个正邪抗争的过程,正胜邪退,在人体的调节作用下可恢复阴阳平衡。因此毒邪致络病的前题是:正不胜邪,正虚邪留,留后化毒,成瘀损络,因此络病的病理变化是一个超出人体自稳调节态的蓄毒与祛毒的消长过程。

对于毒邪,我们可以应用中医药的优势与特色在对人体的整体调节作用,通过解毒,调整、改善、影响相关系统,改变某个、某些基因的表达,从而达到治疗疾病的目的。

 

徐中医师郑重提醒:因不能面诊患者,无法全面了解病情,以上建议仅供参考,具体中医药诊疗请一定在中医师、针灸师指导下进行。

徐超极中医师

Chinese Therapy Clinic Perth

81 Dalkeith Road Nedlands

Western Australia

Website: http://perthacupuncture.com/

Tel: 93862766

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
最新评论