当前位置: 首页 > 中医健康
返回首页

【澳洲中医药协会】口干

时间:2013-10-07 15:59:59来源: 作者: 点击:

 黄先生问:我是个中医爱好者,时不时地看一些中医书籍学习,还照着医书给自己和家人治些小病。前一阵子得了感冒,后来感冒好了,但是嘴巴很干,照镜子查看了舌头,见舌质有点干,舌苔少,自己买了中成药六味地黄丸服用二周,但是嘴巴依旧很干。请问徐大夫,舌少苔口干用滋阴生津法无效,再结合何法为好?

徐中医师答:舌少苔口干为临床中所常见,外感热病宗叶天士《外感温热篇》“胃阴亡也,急用甘凉濡润之品”,可用《温病条辨》益胃汤之类治之。内伤杂病以肾胃阴精不足为多,可用《小儿药证直诀》六味地黄丸方加麦冬、北沙参。若服半月后,尚未见效,必须详审病证,参入其他治法为妥。

外感热病致舌少苔,以病程短暂、突然而起、发热为主症之特点,有时虽经西药抗生素加激素,热退后,热邪仍蕴伏于里。外感热病病因起决定作用,热邪与阴津相对抗,邪热一日不去,必日耗阴津,有效地清除、遏制邪热,才能使阴津恢复,故不祛热邪之因,仅用滋阴生津方药,不能得到预期效果。

临床可分二类:

一类为热毒蕴于六腑,舌红少苔,口腔溃疡,唇疮热瘰,口臭龈肿,大便秘结,小便黄赤,脉滑。虽伴有精神委靡,形体消瘦,仍以通腑清热解毒为主。笔者常用《医宗金鉴》五味消毒饮(金银花、蒲公英、紫花地丁、野菊花、天葵),《外台秘要》黄连解毒汤(黄连、黄柏、黄芩、栀子),大黄、甘草,酌情加入养阴药,服后热毒清、大便通,舌苔相继而生。笔者临床多年,未见过苦寒化燥之例。

二类为热邪未尽,舌红少苔,形体消瘦,精神欠佳,口鼻气热,胃纳不佳,大便易秘,小便少,脉细。笔者常用清热解毒药,如蒲公英、紫花地丁、白茅根、半枝莲、蚤休、龙葵、白花蛇舌草,加些养阴生津药。忌用大苦大寒之药,以防损伤中气之弊。如此配伍,有相得益彰之功。

内伤杂病致舌少苔,以病程较长,病势缓慢为特点。若单纯用滋阴生津方药,效果欠佳时,需加用益气健脾药。因气与阴津为维持生命必不可少的物质,二者相互依存,阴津日损,势必气衰,正如喻嘉言《喻氏医书三种》载“气之聚散由乎阴”,而益气有助于阴津的恢复。临床常 见舌少苔,胃纳无味,口干不欲饮,伴头晕目眩,精神委靡,乏力,脉小。笔者常用太子参、炙甘草、山药、白术、茯苓、扁豆,加滋阴生津药,服用较长时间,才能使气阴两复,舌少苔慢慢痊愈。

如口干伴有其他症状,那就要注意有没有以下疾病的可能:

干燥综合征患者也会出现口干的症状。常累及外分泌腺,口干、眼干是最突出的表现。早期病人常感唾液不足、口干或口中发黏,继而出现吞咽困难,吃干性食物(如饼干)一定要用水才能咽下,夜间可因口干而致醒。干燥综合征容易漏诊和误诊,患者需要找专科医生进行全面的检查。

甲状腺功能亢进症(甲亢)也会出现口干症状。临床症状为口干、多汗、怕热、甲状腺肿大、突眼。甲状腺功能亢进起病缓慢,加上早期症状不明显,故易被患者忽视。但借助甲状腺功能的实验检查,则很容易就能得到明确诊断。

口腔慢性下颌下腺炎症、腮腺炎、口腔腺体结石等疾病都可导致口腔腺体病变而使唾液分泌减少,因而出现了口干症状。

糖尿病患者早期常有口干、口渴等不适,进一步发展可表现为多饮、多尿、多食和消瘦,即典型的“三多一少”症状。糖尿病的诊断相对比较简单,只要测定空腹血糖和餐后2小时血糖,一般都可以明确。

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
最新评论