当前位置: 首页 > 中医健康
返回首页

【养生堂专栏】眩晕(一)

时间:2013-10-25 11:57:24来源: 作者: 点击:

  眩晕是以头晕、眼花为主症的一类病症。眩即眼花,晕是头晕,两者常同时并见,故统称为“眩晕”。轻者闭目可止,重者如坐车船,旋转不定,不能站立,或伴有恶心呕吐,面白汗出等症状。

眩晕的病因有忧郁恼怒,饮食不节,久病体虚,房室劳倦等。病机主要有虚实两类:实证有痰浊中阻,清阳不升;肝阳上亢,上扰清窍。虚证有气血亏虚清窍失养;肾精不足,髓海空虚。本病病位在清窍,与肝脾肾三脏关系密切。

本病可见于高血压病,低血压病,低血糖症,贫血,梅尼埃氏病,脑供血不足,神经衰弱等病。

◆诊断要点

以头晕目眩为主症。轻者闭目即止,重者视物旋转,如坐车船,甚至仆倒。

可伴有恶心呕吐,眼球震颤,耳鸣耳聋,面白汗出等。

慢性起病,逐渐加重,反复发作。

◆辩证论治

    眩晕的辩证以辨虚实为主。凡病程短,或呈发作性,易因情志因素诱发,眩晕重而视物旋转,伴有呕恶痰涎,外观形体壮实者,常由肝阳上亢,痰浊上扰所致,属实证。凡病程较长,反复发作,每遇劳发作或加重,头目昏眩,但无旋转感,并有全身虚弱证候者,常因血虚或肾虚所致,多属虚证。实证治予平肝熄风,降火化痰;虚证宜补益气血,滋养肝肾。

风阳上扰

主要证候:眩晕耳鸣,头痛且胀,每因情志不遂或恼怒而加重,肢麻震颤,失眠多梦,腰膝酸软,或颜面潮红,舌红苔黄,脉弦细数。治宜平肝潜阳,滋养肝肾。方用天麻钩藤饮加减:天麻,钩藤,石决明,磁石,黄芩,菊花,桑叶。加减:若阴虚较甚,舌红少苔,脉弦细数者,加生地,麦冬,玄参,何首乌,白芍;若肝火亢盛,眩晕头痛较甚,耳鸣耳聋暴作,面红目赤,舌红苔黄,脉弦数者,加龙胆草,丹皮,菊花,夏枯草;眩晕剧烈,恶心呕吐,手足麻木振颤者,有阳动化风之势,加珍珠母,生龙骨,生牡蛎。(未完,待续)

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
最新评论