当前位置: 首页 > 中医健康
返回首页

心跳太慢怎么办

时间:2014-04-03 16:14:47来源: 作者: 点击:

 于先生问:我太太45岁,有心跳太慢的情况5~6年,病情时轻时重,发病时,胸闷气急,心率在50次/分左右。一次短黑蒙有一次由于低头发头晕。医生检查没有发现其他心病。近几天来,与人发生口角,病情加重,嗳气叹息,自感稍有活动即胸闷,两胁胀痛牵引至背,行走稍有受限。心电图发现:窦性心动过缓请教徐大夫心跳太慢怎么办?中医理是否可以到提升脉博、改善心动过缓的治效果

徐中医师答:窦性心动过缓其病在心但又不止于心。《素·秘典心者君主之官神明出焉……故主明下安……主不明十二官危。述了心与其他明无腑功能失常均可影心气的正常活病。

心气不足年老体衰或久病正虚等可致心气气虚无力推血液无力鼓病。久病致血阻碍心脉使血行慢也可病。若心气虚病情加重。床特征心悸心累动则头晕乏力自汗或畏寒肢冷淡、苔薄白无力。方用五味子。若兼畏寒肢冷等虚症者加桂枝若兼口唇青紫。舌紫暗或者加三七、丹参、桃仁、花等治之。
肺与心同居胸中肺主宣发肃降和朝百脉人身气机具有调节作用能促心行血。因此寒之邪侵气机失于调节百脉壅塞以致血行不阻碍心病。床特征心悸寒或背面白舌苔薄白迟紧。方用麻黄。若兼神疲乏力脉虚弱等气虚者加参、黄寒者加干姜兼血者加桃仁、花、丹参、川等治之。

多气多血之具有调畅气机、藏血液之功。肝气调畅则血液在体有序肝气以舒畅为顺。若因致肝气郁气机行不气滞血亦滞以致血液迟缓病。床特征心悸胁满闷心情抑郁不思舌苔薄白脉弦有力。方用逍遥散。若气滞甚者加香附、青皮、佛手若心悸甚者加茯神、酸仁、合血者加桃仁、花、郁金、三七兼痰者加二陈汤

若素体虚弱久病致脾胃虚中气下陷不能心脉以行血液气虚无力鼓心搏而病。脾虚生湿湿聚阻于心脉亦致病。床症状心悸心累动则更甚头晕神疲乏力少气食欲不振面色萎黄淡、苔白无力。方用中益气。若兼气滞腹加枳、厚朴兼腹加茯苓、山兼痰加二陈汤
如果气化无力不能将体内的水液布、排泄停聚体内则为饮上犯于心阻碍心脉则导致心搏虚不能鼓亦致心跳慢。床表心悸倦怠乏力怯寒肢冷小便不利淡而胖嫩、苔白厚而滑脉弦。方用五苓散。

 

现在分析于太太病症:

心动过缓5~6年。近几天来,与人发生口角,病情加重,嗳气叹息,稍有活动即胸闷,两胁胀痛牵引至背。证似属:肝气不疏,气血郁滞,阻滞心脉,心阳不振。可治以疏肝解郁,活血化瘀,以通心阳。方选柴胡合丹参饮加减。药用:柴胡,枳实,黄芪,当归,郁金,丹参,川芎,陈皮,炙甘草。水煎服,每日1剂。因于太太心动过缓属中医学的胸痹范围,即痹遏胸阳、阻滞心脉,故治疗时采用舒肝理气活血化瘀,振通心阳,处以柴胡合丹参饮化裁。


徐中医师郑重提醒:因不能面诊患者,无法全面了解病情,以上建议仅供参考,具体中医药治疗请一定在中医师、针灸师指导下经行。

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
最新评论