当前位置: 首页 > 中医健康
返回首页

那些常见的早餐错误吃法

时间:2015-11-12 17:44:33来源: 作者: 点击:

 俗话说,一日之计在于晨。一个美美的早晨,要有阳光和美食同在。然而作为上班族的你,很少有机会能够安安静静坐下来享受一份美味的早餐吧?可能每个早上都是匆匆忙忙地随便解决,甚至可能赶时间的时候连早餐都顾不上吃。其实,早餐要吃好,这些错误吃法你可要避免啦。

错误一:早餐吃太早

不少人清早五六点钟起床后马上进食早餐,认为这样能及时补充身体所需营养,也利于吸收。但事实上,早餐吃得太早可能误伤肠胃。

建议:起床后宜先喝水补充睡眠时消耗水分,活动2030分钟后再吃早餐比较合适。

错误二:油条+豆浆

中式传统油条加豆浆长期受到国人喜爱。但很少有人知道这种搭配其实不利于健康。油条高温油炸过程中营养素被破坏并产生致癌物质,此外还存在油脂偏高、热量高的问题。再加上豆浆也属于中脂性食品,这种组合明显不宜长期食用。

建议:早餐最好少吃豆浆加油条,一星期不宜超过两次。进食当天午、晚餐应尽量清淡,不要再吃炸、煎、炒食物,并注意多补充蔬菜。

错误三:剩饭当早餐

不少妈妈都会做晚饭时多做一些,第二天早上给孩子和家人做炒饭或者把剩下饭菜热一下。剩饭菜隔夜后蔬菜可能产生亚硝酸盐,对人体健康有害。

建议:吃剩蔬菜尽量别再吃。如果打算把剩余的其他食物当作早餐,一定要保存好以免变质,从冰箱里拿出来也要加热透。

错误四:早餐吃路边摊

上班一族早晨都匆忙中度过,早餐往往都路上解决。门口、公交车站附近卖包子、茶蛋、肉夹馍、煎饼果子等食品,往往存卫生隐患,有可能病从口入。

建议:如果选择街边摊食品做早餐,一要注意卫生,二最好买回家或者到单位吃,尽量不要在上班路上吃早餐,以免损害健康。

错误五:早餐过于营养

早餐食物大量摄入高蛋白、高热量、高脂肪食品。比如奶酪、汉堡、油炸鸡翅、煎炸食品等。过于营养只会加重肠胃负担,对身体有害无益。

建议:早餐应该把握营养均衡原则。选择易消化吸收,纤维质高、低脂低糖食物为主,如粥、牛奶、豆浆、面条、馄饨等。不宜进食油腻、煎炸、干硬以及刺激性大食物、也不宜吃得过饱。

错误六:纯牛奶or早餐奶

纯牛奶和早餐奶虽然都有牛奶成分,但配料和营养成分都不同。早餐奶蛋白质含量一般为2.3%以上,而纯牛奶蛋白质含量通常在2.9%—3.1%之间。

建议:相比而言,早餐奶营养均衡,更适于早餐饮用。纯牛奶碳水化合物比例相对较低,进食时最好能搭配一些淀粉类、坚果类食品。

错误七:早餐只吃牛奶+鸡蛋

牛奶和鸡蛋本身虽然富含高蛋白,但它们提供的优质蛋白主要供给身体结构,不能给身体提供足够能量,人进食后很快会感到饥饿。

建议:同时应搭配稀粥、面包、馒头等主食补充能量。这类谷物类食物可以使人体得到足够碳水化合物,并有利于牛奶吸收。

错误八:边走边吃早餐。

很多人不想早起,赖床,差不多到点了才起床,这样就导致没有多余的时间去吃个好好的早餐,所以都养成了边走边吃早餐的习惯,手动脚动嘴动全身运动,这样不利于肠胃消化和吸收。

建议:一刻钟的早餐时间还是有必要挤出来的,建议在家吃完再出门,或者到公司坐下来吃。

错误九:零食当早餐。

许多人为了方便省事,选择吃零食来当早餐。零食多以干食为主,而且是谷类比较多,但很少有优质蛋白,时间长了可能造成营养不良。而且对于早晨处于半脱水状态人体来说不利于消化吸收,而且饼干等零食主要原料谷物。虽然能短时间内提供能量,但很快会使人体再次感到饥饿,临近中午时血糖水平会明显下降,损害健康。

建议:饼干类的零食虽然可以充饥,但是营养价值较低,热量较高,用来当下午茶会比较好。

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
最新评论