当前位置: 首页 > 中医健康
返回首页

嗓子发炎很难受?10种食物最有效

时间:2016-06-24 17:00:54来源: 作者: 点击:

 导语:嗓子发炎了,有人咳嗽不已,有人觉得喉咙疼痛不已,总之让人十分难受。虽然嗓子发炎了可以吃药来快速消炎止痛,但是吃药终究是对身体不好的,特别是当嗓子发炎并不是很严重,没必要吃药的时候,吃什么能够既不伤身又能帮助消炎呢?下面为您推荐10种食物,让嗓子好的更快些。

1、梨

嗓子发炎了,很多人咳嗽不已,梨子具有很好的润肺凉心,止咳消痰降炎的效果,所以嗓子发炎了就吃梨,既能帮助止咳还能帮助消炎。而且梨子的食用方法很多,可以生吃还能够酿酒、做成梨脯等等。不仅仅是梨子果肉可以食用,敷梨子皮能够治疗火伤;捣梨子汁可以解酒;梨花能够去黑头;梨叶煎水也能治不少病症。

梨子具有很好的润肺凉心,止咳消痰降炎的效果,所以嗓子发炎了就吃梨,既能帮助止咳还能帮助消炎。但要注意的是,梨属性凉多汁水果,脾虚便溏、慢性肠炎、胃寒病、寒痰咳嗽或外感风寒咳嗽以及糖尿病患者忌食。

2、柠檬

柠檬因其味极酸,肝虚孕妇最喜食,故称益母果或益母子。柠檬中含有丰富的柠檬酸,因此被誉为“柠檬酸仓库”。柠檬中含有维生素B,要知道缺乏维生素B2可是很容易导致口腔炎、口唇炎、口腔溃疡、舌炎等等炎症,经常食用富含为维生素B的食物,能够很好地预防炎症的发生,而柠檬除了富含维生素B2之外还能够有效帮助祛痰。而且柠檬中含有的丰富的维生素C具有很好的抗菌消炎的作用。

别看柠檬食之味酸、微苦,不能像其它水果一样生吃鲜食,但柠檬果皮富含芳香挥发成分,可以生津解暑,开胃醒脾。夏季暑湿较重,很多人神疲乏力,长时间工作或学习之后往往胃口不佳,喝一杯柠檬泡水,清新酸爽的味道让人精神一振,更可以打开胃口。

3、金银花

金银花自古被誉为清热解毒的良药。它性甘寒气芳香,甘寒清热而不伤胃,芳香透达又可祛邪。金银花既能宣散风热,还善清解血毒,用于各种热性病,如身热、发疹、发斑、热毒疮痈、咽喉肿痛等症,均效果显著。

金银花最主要的功效就是清热解毒,其中含有的绿原酸、木犀草素苷等成分还对上呼吸道感染致病病毒有着很强的抑制作用。嗓子发炎了,用金银花泡水对于抗炎缓解嗓子发炎带来的不适有很好的效果。另外还有的金银花加工而成的金银花露效果也不错。

4、菊花

菊花中野菊花降火解毒的效果是最好的。野菊花也就是我们说的路边菊,虽然它很常见,但是药性较烈,用于降火却是刚刚好。尽管用野菊花泡茶喝的口感稍微差了一点,但是它对于因为干燥火旺引起的嗓子发炎、咽喉肿痛的效果很好。特别要注意的是野菊花药性偏寒,不宜大量食用。

菊花的吃法有很多,菊花鱼球、油炸菊叶、菊花鱼片粥、菊花羹、菊酒、菊茶等等,这些菊餐不但色香味俱佳,而且营养丰富。北京有名的“菊花锅子”(即在涮羊肉火锅里放些菊花煮汤),清淡味美,更是别有风味。

5、麦冬

《医学衷中参西录》言其:“能入胃以养胃液,开胃进食,更能入脾以助脾散精于肺,定喘宁嗽。”中医认为,麦冬味甘、微苦,性微寒,归胃、肺、心经,有养阴润肺、益胃生津、清心除烦的功效,用于肺燥干咳、阴虚痨嗽、喉痹咽痛、津伤口渴、内热消渴、心烦失眠、肠燥便秘等症。特别是对于出现了嗓子发炎、咽喉肿痛并同时伴有口干症状的治疗效果尤为明显。坚持麦冬泡茶饮用,不仅能够帮助治疗嗓子发炎,缓解嗓子不适,还能内在清热,利咽润喉,去痛消炎。

现代药理研究也表明,麦冬主要含沿阶草苷、甾体皂苷、生物碱、谷甾醇、葡萄糖、氨基酸、维生素等,具有抗疲劳、清除自由基、提高细胞免疫功能以及降血糖的作用。另外,麦冬有镇静、催眠、抗心肌缺血、抗心律失常、抗肿瘤等作用,尤其对增进老年人健康具有多方面功效。

6、猕猴桃

猕猴桃具有丰富的营养价值,除含有钙、钾、硒、锌、锗等微量元素和人体所需17种氨基酸外,还含有丰富的维生素,被誉为“水果之王”。而且,猕猴桃能有效生津润燥,猕猴桃还可以治疗嗓子发炎,因为猕猴桃属于性酸味甘寒的食物,食用它能够有效生津润燥,如果是因为上火导致嗓子发炎了更是不能错过的水果选择。

另外,猕猴桃还可以增白、淡斑、除暗疮、排毒抗衰老,平均每500g红心猕猴桃的维生素C含量高达168.9毫克,号称水果之王。维生素C和维生素E能美丽肌肤、抗氧化、有效增白、消除雀斑和暗疮及增强皮肤的抗衰老能力。

7、百合

百合除含有蛋白质21.29%、脂肪12.43%、还原糖11.47%、淀粉1.61%,及钙、磷、铁、每百克含1.443毫克维生素B21.2毫克维生素C等营养素外,还含有一些特殊的营养成分,如秋水仙碱等多种生物碱。医上讲鲜百合具有养心安神,润肺止咳的功效,对病后虚弱的人非常有益。

百合营养价值高,不仅仅含有蛋白质、脂肪、淀粉、矿物质、维生素之外,还含有特殊的生物碱,经常食用百合能够对于天气干燥引发的嗓子发炎有很好的防治作用。特别是鲜百合,具有很好的养心安神、滋阴清热功效。百合使用方法很多,能熬粥做汤也能蒸煎炒泡。

8、薏米

颖果又称苡仁,味甘淡微甜,营养丰富,含碳水化合物52%-80%,蛋白质13%-17%,脂肪4%-7%,油以不饱和脂肪酸为主,其中亚麻油酸占34%,并有特殊的薏仁酯;磨粉面食,为价值很高的保健食品。米仁入药有健脾、利尿、清热、镇咳之效。

不仅如此,薏米素有“世界禾木科植物之王”的美誉,具有很好的清热利湿、健脾胃、强筋骨的功效,特别是对于出现的咳嗽不已、咽喉发炎肿痛有很好的治疗作用。嗓子发炎出现的咳嗽、肿痛都可以食用薏米来缓解不适症状。

9、罗汉果

罗汉果是治疗咳嗽的很好的选择。罗汉果中含有丰富的果糖、维生素、氨基酸和脂肪酸,做药用的时候,罗汉果具有很好的清热凉血、生津止渴、润肺化痰的功效。嗓子发炎出现的久咳不爽可以罗汉果泡茶饮用来缓解。而且,罗汉果含丰富的维生素C,有抗衰老、抗癌及益肤美容作用;有降血脂及减肥作用,可辅助治疗高脂血症,改善肥胖者的形象,是爱美女性的必选。

但值得注意的是,对于少数寒凉体质的人在使用罗汉果时放入一二片姜片一起泡煮即可中和罗汉果的寒性。但对于体质极其敏感、寒凉的人来说,我们坚决不同意您饮用罗汉果水。建议您先找中医、或者营养师,通过饮食的方法,把体质调整好。

10、玫瑰花茶

中医认为,玫瑰花味甘微苦、性温,最明显的功效就是理气解郁、活血散淤和调经止痛。此外,玫瑰花的药性非常温和,能够温养人的心肝血脉,舒发体内郁气,起到镇静、安抚、抗抑郁的功效。玫瑰花茶不仅仅是具有很好的排毒养颜、清除宿便,帮助减肥的作用,还因为玫瑰花茶性质温和,能够有效降火气,调理血气,对于上火引起的嗓子发炎,饮用玫瑰花茶能够有效帮助下火,还能美颜。

 

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
最新评论