当前位置: 首页 > 游山玩水
返回首页

纵横美加(四)

时间:2010-11-05 15:53:10来源: 作者: 点击:

第二天
费城-华盛顿:自由钟 越战纪念碑

DSC02251.JPG
到费城一站看两个地方:“独立宫”和“自由钟”。这几乎是游人旅客到美国不能错过的地方。因为认知美国,要从这里开始。

“独立宫”或称“独立会堂”是当年十三州在此签署“独立宣言”的地方,成为美国国庆(1776年7月4日)和美国民主的诞生地。这里有过十年首都的历史。纽约算第一“首都”纯是因为1789年在那里召开过国会。实际上,这里从1790到1800年才是美国政府所在地。华盛顿1799年死后,1800年迁入新建首都,因此,以华盛顿命名首都,纪念这位开国元勋。

这个“红墙白窗”两层楼建筑物很特别,说宫殿有点夸张。二楼层看去有九个对称的白窗,一楼层对称楼上,中间那个窗为白门。房顶有大盘面钟表。我们到时正好指向九点。这块大表上面还有一个尖顶圆柱亭,里面摆放一口大钟。这个钟就是传达美国要独立声音的“自由钟”。由于它的裂口,几经维修,无法复原,只好摘下。现在就摆在旁边的一个历史展览馆内。

在馆内,有两幅与钟合影的大照片,一是南非曼德拉,一是达赖喇嘛,显出自由钟的钟声传播遥远,后继会有人。

独立宫正门前有华盛顿塑像,整个建筑前面虽被栏杆链圈起,但可以从侧门进入。进入宫内,有时间限制,还有导游讲解。我们时间不够。看入内参观者多为学生。这是学校爱国革命教育基地,同纽约哈得孙河上无畏号航空母舰搞战争教育一样。

说起战争革命,这对美国太重要了。这是旅途的一个意外收获。不知是不是因为近些年听多告别革命再见革命的声音,而在此突然唤醒那个小时候接受永远革命的心灵。美国版图全靠战争扩大。先是老祖英国用十三年战败荷兰(1651—1664),把曼哈顿华尔街以南的地方占领。后来美国与老祖英国展开过两次战争:一次八年独立战争(1775-1783),击败英国;一次三年侵略战争(1812—1815),试图夺走加拿大未成,这才算与英了解干系;然后,从法国买下中部路易斯安那,从俄国买下西北阿拉斯加,从墨西哥夺走西部地盘,从美国西班亚战争(1898—1903)得到夏威夷关岛波多黎格等岛屿,领土逐步得以有现在的大片完整。本土内战,只有四年解放农奴的南北战争(1861—1865)。再后来舰队开到全球,不用实际占领土地方式,达到经济文化入侵全球的目的。

游客到这里接受的是“革命”成功的教育。当下环球四处都有“恐怖战争”。这些“战争”革命要说不同,只能说是不一定成功或被注定要失败的“叛乱”“恐怖行动”。我们有“八年抗战”“三年内战”,可以在时间长短上比较,在“革命”后建立什么体制上就完全无法类比。

就战争革命本身,当年最激烈反对美国的人莫过于英国词典家约翰生博士。他那篇税收不是暴政论文,站在英国政府一边,坚决反对美国革命。历史似乎证明他反对革命反对战争的错误,同样中国革命胜利后也把他这个固执反对革命坚持基督信仰的人彻底抛弃。我在半个多世纪后,开始感受老一代文学前辈人读他书的体验,尽力做些翻译介绍他作品出版工作。此事多少有些矛盾困惑。面对“告别革命”要“和谐社会”的时代强音,我看到约翰生前瞻性的眼光,可面对不公不正的社会体制黑暗,提倡约翰生反对革命又能给多少人带来希望安慰。况且革命是以人们的意志说不革命就可以不革命为转移的吗。但愿人类美好愿望总是希望如此。美国人不这样想,纽约战舰不这样退役,这里“独立宫”“自由钟”不这样教育人。同样,当今提倡和谐社会的中国执政党也从不忘记给年轻人江山是打出来的革命教育。几乎把过去所有战争革命片翻拍一遍,有任何要告别革命的含义在里面吗。不得不感慨约翰生“反对革命”“反对战争”似乎总是错。不过约翰生人格,美国始终给予尊重,因为美国哈佛有世界最全面的约翰生图书藏书。

独立宫马路对面是片大绿草坪,后面是大树林荫下的小花园,周围有其他领袖人物雕塑像,未能一一细看。有尊富商莫里斯(1734—1806)铜像。他是这场独立战争最关键时期(1781—1782)的“财政总监”。独立成败有无经费至关紧要。有人把他与“红顶商人”胡雪岩资助左宗棠军队收复大清江山相提并论,看重两人最后都失去所有财富。莫里斯因债入狱,而胡雪岩则在杭州城郊茅屋中郁郁而终。还有尊一手高举纸卷的站立铜像,名为Signer(独立宣言署名人),猜想可能是主要撰稿人杰斐逊(1743—1826),理应周围还有其他名人如亚当斯(1735—1826)和富兰克林(1706—1790)环绕现身。

《独立宣言》写在独立战争打响第一枪的第二年,陈述为何要独立的理由。尽管此时离战争结束还有七年,即使战争结束和宣布独立十三年后才有总统宣誓就职,美国人仍愿意把它作为“开国日”,强调独立的法理性。这有点启示后来人,如毛泽东总把孙中山抬出来庆国庆,表明革命连续的合法性,又如邓小平继续打毛泽东旗号表明他的改革合理性。导游用这些“独立日”与“就职日”不连贯历史考游客想当然的不合理。就说美国五十州星条旗,第49州阿拉斯加和第50州夏威夷也是在1959年才正式添加上去的。美国还有可能继续加星。澳洲人不满自己的外交独立状态,就说澳洲是美国的第51星。

费城“独立宫”周围街区人少宁静,古色古香,街名如曼哈顿是数字排列,看起来是个好住处。要热闹两小时便可到纽约。这里街角几辆黑马黑车一辆白马红车排一排也是一景,可惜没时间乘这些马车游览市中心。(精彩下期继续)
DSC02254.JPG

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
最新评论
推荐内容