当前位置: 首页 > 游山玩水
返回首页

纵横美加(五)

时间:2010-11-12 18:32:46来源: 作者:【珀斯】平民 点击:

第二天费城-华盛顿:自由钟 越战纪念碑
(接上期)
我们车走出来,才看出这个宾夕法尼亚州的费城不是个小城市。沿路边有个“费城之家”大型体育馆,有港口海军基地。导游介绍说,起初不能建超高建筑物的限制,使费城这里“药厂”林立。附近有“德国村”,保留早年德国移民人的民俗,以穿戴黑白衣帽作为表示已婚未婚不结婚的标志,如同戴戒指那样表示结婚标志。这村里住大房的人,有义务给穷人吃喝住,不得私有独享。有点乌托邦理想环境。费城这片土地,除历史气息,文化风味也浓。费城76人队,费城交响乐团,《费城》影片都有名。


进入马里兰州后,我们在一个休息点吃午餐。这带以产“螃蟹”有名,导游建议吃带有蟹味的东西。这个中转站,多少显示大气包容。几十辆大巴都在这里“下车尿尿”。同是纵横公司的车,也有几部停下来。有人往我们相反方向去,我们则去华盛顿。华人旅行团大巴不全是华人,有三分之一是印度人或中东人。我们这辆车有他们人四分之一,其他人有些来自美国英国澳洲。来自悉尼南澳华人有几个。美国西部三番市来的华人占多数。通常他们在波士顿降落起飞。所谓“八日游”是个流水作业随时加入的旅行团队,以不同地点上下车来计算自己的八日循环美加旅行。

从几部大巴上下游客观察看,最突出的是“三人行”或“我们仨”,即大陆台湾香港留学生和他们家长组合成的小团队,绝大多数是父母女三人。我们这车就有四五队之多。据说,五月前后是美国各大学毕业典礼日。几年辛苦供养,由会英语的女儿陪同到美加旅行,父母也算是得到“孝敬”。想起几年前,到吉隆坡旅行,见一对印度父母陪儿子送他去美国读书,难分舍,不知他未来前程如何。他们似乎从没想到过有这五月花日。大多数中国家长也应是同此心理。参加典礼的幸运在个别悲剧中更加突出。来者并非都为喜事。几天后我们在纽约听到消息,一个从北京来读书的女孩,才到两个月就在法拉盛地区被酒鬼致死。

美国梦,有人成功,有人幻灭。应该说,大多数家长是不能来参加庆典的。这几日上下转站,我们见多“三人行”,实在是来者基数大,我们恰好又见到集中的代表。这是不旅行想象不到的“人往美国去”的普遍现象。我们刚才在“独立宫”草坪前,见到至少两个大巴载中国来的旅行游客。这是又一类人群。就在今年二月,听说有中国包机两千人到纽约的举动,时代广场为此给中国游客挂上中国新年吉祥的条幅。这似乎能说明一点什么,崛起的中国能救衰退的美国,如周立波开玩笑,美国人靠欠借中国债活着。草坪前,有人给送“九评共产党”报纸。大多数人都不接手,似乎早已知道或与己无关。

到华盛顿首都主要看“航天航空博物馆”“国会山庄”“运河游览”“白宫”“林肯纪念馆”“越战”“韩战”纪念碑。这是个大气象的首都。大街道,少行人。行动的车辆在宽敞大道上也显得少很多。

航天馆把最新的世界高科技以美国曾经拥有的方式展示出来。从人类想飞到飞上月球不过百年。时差越来越短,千年的嫦娥登月梦想,在我们百年视野内就实现了。这里又是一个美国学生学习大课堂。一队队学校进出其中。我们自嘲,再怎么教育也晚了。对后来者永远不迟。

“国会山庄”是美国国会上下议员开会的立法机构,坐落在高坡处,下面是喷水池。限于时间,只能“景点照照”,不能走上去俯瞰,只能仰望。想奥巴马去年就职万人无空场之地,现在多么宽广干净冷清。

不知何因,车上一位游客走失,急得导游到处寻找。她不懂英文,却知道公司电话。导游接到总部电话只好把开动的车停下来再去寻找。有这么一次,团队纪律下次就好很多。早发生比晚要有警示作用。只是不是所有车上人都一路跟上,新上来的人又要被再次去提醒。

下一站赶到运河,乘艇游河两岸风光。游艇是为同公司两辆大巴准备的,几乎没有其他闲散游客,所以虽晚点也不算迟到。这是条人工运河。导游介绍岸边有军校和军官宿舍,有白宫通讯大楼,在河岸另一边是起飞降落频繁的飞机场,远看五角大楼就在飞机场旁边的一个角落。运河三角州地带,有几千株樱花。盛开时不减东京美丽景色。人人知道东京樱花,少人知道华盛顿樱花,正如阿姆斯特丹郁金花胜过堪培拉,这与先入为主有关,后来者不总是能居上。舍近求远,难;让远变近,易。这个旅游心理让各地“景点复制”有依据,如迪斯尼法国日本中国香港都有,让人不要走远路看近景。

白宫。虽然白宫栏杆前面有宽敞大马路,旅行车却不能行驶停靠。游客从下车到白宫近处要走一大片绿树草坪。这里有两处小“煞风景”。一是小帐篷,一是小牌子,都有表示抗议不满文字,很有点伦敦英国国会前的“举牌抗议”景观。这两人还不是在一起,他们选白宫不选国会山庄,有容易引人注目的优势。也许那里也有,因为太大,至少站一街角的我们很容易就忽视过去。这里游客虽逃不出视野,也不关心留步看一眼,要看白宫的外貌心切。我前去问一个警卫。他说911后改变一切。白官不再对外开放。什么时候。也许再也没有这一天。这是一路上听说911改变一切的一个具体而微的例子。返回车途中,我请求拍照抗议者,他同意我照下一张画在白纸板上的改变颜色的美国星条旗。我们自己与白宫合影照有个人欣赏价值,这张“白宫与抗议者”合影图多少有点社会价值,说明白宫允许不同声音。这声音虽少还是得到尊重,关键是人数不能太多。

DSC02291.JPG

DSC02276.JPG
(精彩下期继续)
 

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
最新评论
推荐内容