当前位置: 首页 > 游山玩水
返回首页

纵横美加(八)

时间:2010-12-03 18:21:11来源: 作者: 点击:

第四天
加拿大瀑布和多伦多

早上我们从靠近机场的一个酒店返回到瀑布区,从这里经过一个“彩虹桥”就是加拿大。导游叮嘱再三,不能带吃的东西过境。有酗酒驾车记录者不能入境。要记住住哪里干什么来。说得很严。我们下车经过一个检查台,拿盖章护照又返回车上。没人对车上进行检查。算顺利入关。彩虹桥,有人到这里度蜜月,称蜜月都市,有人到这里上天堂,称自杀都市。那个昨晚见铁网密封的桥,也有了人们要原谅同情它的煞风景。
接下来在瀑布岸边行走,等候下到河边乘游船近距离看瀑布。还有一个自选节目,到最高塔楼的旋转餐厅吃午餐。从高低远近不同视觉,对这个瀑布有个全景式的了解。这里有三处瀑布景观。昨晚我们只在一个第二宽大的河床上观看。紧靠“公羊岛”还有一个小瀑布。昨晚我们走的那座桥可通往这个公羊岛。公羊岛的南部交界是加拿大,最宽面的河床激流叫“马蹄瀑布”,归属加拿大。美国瀑布平缓,加拿大野性。加拿大有最好瀑布和最佳观景位置。现在美加共同拥有和管理这个旅游景点,从游船插两国国旗可见一般。
尽管景点加拿大占尽,夜晚用彩灯美化,美国却一点不示弱。美国方面为让游客看远处“马蹄瀑布”,特别在靠沿岸边盖出一个伸出来的玻璃桥平台;美国这边也有开游轮载人去观景,不仅如此,还在公羊岛上穿地洞下到小瀑布边上,让游客身体直接碰撞落花流水。这既吸引彼岸不能来的人的眼球,又让此岸人不必过境,也能看到“神州自有好湖山”。
进入河内,瀑布下,海鸥成群,有的飞起飞落在给游客表演捕捉鱼的游戏;来到中心,如同台风有“风眼”,这里有“水眼”,无需穿雨衣,只见雾气弥漫,水声隆隆,喧闹震耳,流落下来的水是一片绿色而非白色,正如看深海水不是蓝而是黑色那样。我们感觉如同到了瀑布边下,马上就要触礁石,可从楼塔高处看,实际上连边都未靠,游轮在瀑布这大池中心掉个头就返回了。水气腾空,响声大作,瀑布不累。正是她日夜勤劳,才给到这里的人们带来风光异采。李白有“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的泳瀑布诗。到这里白“银河”要改为亮绿水,“直下”要改直上,下来的水落在浅礁石头岸边上又直弹跳上去,上空永远保持着不散的云团水雾。这就是尼加拉瀑布落差虽不特大也保留她特色的地方。有人议论,委内瑞拉的安赫尔瀑布有近千米的落差为世界第一,有人可惜中国黄果树瀑布已干枯无水。
尼加拉瀑布的河水向北流,就到安大略湖。湖对面有多伦多。我们中午时分沿陆地开往多伦多。这是一条笔直的高速公路。在澳洲内地,有这样看不到尽头的直行道路,可没有车辆陪伴,设置定时速,照开不误,这里却是车水马龙,来回穿梭。到郊区,车辆堵塞,导游与其他车辆联系怎么抄近路,否则节目赶不上。我们在呈两个半圆形的市政厅停一下,然后上游船,在安大略湖上遥看市区。这湖区里有个多伦多岛公园。宁静湖水,茂密树林,是后来看千岛湖的一个缩影。湖边有个多伦多城市机场,起飞上下非常频繁。飞机从我们游船顶头向跑道下徐徐着落。这个机场有别于市郊内的皮尔森国际机场。
上岸后去加拿大最高CN塔,观看周围景观。这个塔有两处特别。安检用“喷雾气”,游客站在画定的脚印位置,两旁喷出气流,头部腰部脚部各三下。导游戏称“洗澡”。还有个顶部透明“玻璃地”,踩在上面看到直通下面的地面。有恐高症人实在看不下去。CN塔附近有很多看去很新的耸立高楼群,为市民居住而兴建。有点学东京香港的味道。车在多伦多大学区经过,没有搂牌标志,就像几层楼高的有树林遮掩的宁静楼房区。区内有女王公园,有维多利亚式建筑的省议会大夏。到这里“景点照照”,就到唐人街一家中餐馆吃晚饭。这吃餐属自愿交费,参与者就围一桌。比较多为小街区,这里唐人街是在邓达斯街西和斯帕迪纳路十字街的两条大道上,商店林立,呈大气象,与大陆县市城区一条街没什么区别。留下水果蔬菜特别便宜的印象。人来往大都是黄色皮肤面孔。国内有人见此,感觉要适应国外不太难。据介绍,光多伦多就有六个中国城。这里以大而非原始称雄而已。
从多伦多塔高处应看到尼加拉方向的一个“老城堡”。这是个历史的见证处。最早由法国控制(1679),后来英国(1759),再由美国(1796),后回归加拿大。美英第二次战争,美国占领当时首都约克(今多伦多)并夷为平地,而英国夺取“老城堡”,攻入华盛顿,以牙还牙焚烧国会大夏和白宫。美英第一次战争后逃到加拿大的英国保皇党和当地原住民印第安人,还有信天主教厌恶美国教徒的法国人,他们三合一成功地保卫领土,赶走侵略者,而美国同样成功地击败英军入侵者。两者打个平手。复辟反复辟,结果留下加拿大这片独立土地。英在1867年7月1日同意加拿大自治。这两个邻国都在七月里过国庆。历史旧账一笔购销。
英法1763年《巴黎和约》确立把“新法兰西”交给英国管辖,英国人统治,开始讲英语,而土生土长这里早已有一百年历史的法国人又是这样一个生存现状呢。第二天我们也许能有个印象答案。
 

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
最新评论
推荐内容