当前位置: 首页 > 游山玩水
返回首页

活力不断的苏比克特区 (夏威夷第二)

时间:2011-10-27 18:21:39来源: 作者: 点击:

苏比克湾特区是奥隆加坡市的工业区与旅游区,曾经是美国海军在亚洲最大的基地。苏比克海滩是商业兼休闲的理想地点,拥有保存完好的大自然景观以及世界级的服务设施,旅客可以同时享受充满活力的完美均衡生活体验。
苏比克周边的景点有克拉克与邦板牙。克拉克稍早曾是美国空军基地,现已成为另一个国际旅游与商务中心,邦板牙则以美食与HILAGA民俗文化村闻名。
四季如夏、处处碧海蓝天的苏比克特区不仅洁净现代,治安良好,拥有菲律宾仅存的热带雨林区,充满自然原始的风味。
苏比克的历史
苏比克紧邻菲律宾的首都马尼拉,海湾三面环绕青翠的山麓,因位于南中国海及西南太平海航道,所以极具战略价值,自1572年西班牙人发现苏比克以来,其优越的港湾条建,先后成为西班牙、日军以及美军争夺的军事基地。美军驻军苏比克长达94年,并投入大量的人力、物力建设,使得苏比克成为亚洲最的海军基地,1992年,美军江苏比克湾归还菲律宾,基于市区规划完整,软硬体建设十分完善,于是将此地设定为自由经济特区,是区内呈现一幅欣欣向荣的风貌。
拥有苏比克湾的自然原始
苏比克拥有一处菲律宾目前仅存的热雨林区,而住在这片丛林区的AETA族,是苏比克湾皮纳杜波山的原住民族。漫步在雨林区中,小径两旁尽是千年树龄的巨大林,木处处绿荫蔽天、虫鸣鸟叫,可看到野生猴群穿梭其间让人仿佛置身原始地带。
享受苏比克湾的美丽海滩
苏比克湾由于三面环绕着碧海,附近沙滩干净整洁,美军分别将这里规画出三处著名的海滩,如专门训练军犬的「犬滩」,一般士兵休闲的「水手沙滩」,以及极具隐密的「军官沙滩」,都是自然条件极佳的休闲度假胜地。此外,搭乘游艇悠游苏比克湾,眺望眼前的青山绿水也是一项不错的活动。
世界最大的菲律宾国旗
伫立在苏比克码头前有一面高94呎,世界最大的菲律宾国旗,在阳光下迎风飘扬,光芒四射。 1992年11月美军最后一艘航空母舰驶离苏比克湾,同年24月,油菲国总统罗慕斯升起这面菲律宾国旗,象征结束了美国驻军苏比克94年漫长的历史。

苏比克风情
天使之城~克拉克 CLARK
克拉克基地于1993年设立菲律宾克拉克经济特区(Clark Special Economic Zone),1949年移交给美国空军成为空军的基地,并且益加扩展壮大,至1990年左右的高峰期,这里的常住人口约有15000人,区内有商场,百货公司,餐厅,酒吧,学校,医疗院所,俱乐部,戏院,高尔夫球场,广播电台,电视频道等众多设施。在多年的发展中,目前已成为国际旅游与商务中心。而在港区外也有许多地方适合从事水上活动,同时也可以从事跳伞,越野驾车,空中俯瞰皮纳杜波火山,搭乘热汽球等,宛若一个大型的度假村,而区域内当然也少不了多元的娱乐设施与高级酒店。
苏比克-比尼基根高级住宅区
以前是美国军官宿舍,共1876栋,分三区,美军撤走后菲律宾政府赚到当了现成收租的寓公。这个社区维护良好、24小时有安全警卫、设备完善有中央空调、电视、冰箱、微波炉、洗碗机、冷热水,环境优美,有许多野生动物如猴子、乌鸦等无聊时会来串门子,所以是人、畜共存的社区,租金很贵,房屋有二房、三房、四房,平均租金每月650~850美金,长期租户打折, 25年算你15万美金就好,家家有花园、车库,目前住户大多数是投资厂商、国际工程师、台商等,这个社区另外还有一个特色就是道路名称全部以植物命名,比尼基根也是植物名。
苏比断崖
到此一方面可以欣赏苏比克的落日残阳,一方面凭悼战争时一去不回头的勇士英灵!这里是苏比克湾的出海口,是送别的伤心处,也是喜泣逢君的入口处。
苏比克湾从十六世纪西班牙时代,经过美军、日军又转手回美军,四百多年间一直是海军基地,此处蓝天碧海固然曾经圆满了无数英雄豪杰的雄心壮志,但是,也曾令多少男儿壮志未酬,身先死!光是二次世界大战期间,在这个湾内就有13架日本零式战机,一架美国野马式战机、美国战舰八艘、日本战舰九艘沉在其中,到今天仍静静地躺在苏比克湾海床上。
苏比克周边景点-义工公园
义工公园,皮那杜波火山爆发后,美国克拉克空军基地的官兵撤到苏比克避难,后来又返回克立克基地时发现重要设施几乎被偷走、搬光了,1992年美军自苏比克撤走后,居民担心苏比克会遭受像克拉克基地一样被偷光的下场,于是在隔邻欧隆加坡市市长高登先生号召下,组成自愿团来保护特区、协助善后,使得苏比克原有美军设施得以免遭破坏、毁损,苏比克成为特区后,为了感念这些义工的贡献,特别盖这座公园并将他们的名字刻在大理石碑上。
苏比克周边景点-大班公园
建于1914年,是苏比克最古老的公园,为了纪念当时美国海军指挥官班哲明.大班将军对于保卫苏比克的贡献而建。公园内詹姆士.高登塑像是苏比克特区首任主席的祖父,当年热心解救上万罹患疟疾的欧隆加坡民众,人民感念拥护他,而成为望族,他儿子也当了国会议员,孙子当了苏比克特区首任主席。
苏比克周边景点-国旗广场
这面菲律宾国旗是为庆祝1992年11月24日苏比克重回菲律宾怀抱而缝制,当时是世界上最大的菲律宾国旗,旗杆原来是94呎,以纪念被美国人占领了94年,1996年有18国领袖在苏比克举行APEC高峰会议,又加了18呎,所以目前高度112呎,未来还会不会长高,现在不知道!编号229楼房是原来美军第七舰队的司令部,现在是特区管理署,苏比克的行政中心简称SBMA。
 
 

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
最新评论
推荐内容