当前位置: 首页 > 游山玩水
返回首页

风景迷人长洲岛 见识别样的香港情调

时间:2011-11-18 17:59:24来源: 作者: 点击:

长洲与大屿山、南丫岛被并称为香港的三大离岛,后两者早已见其容貌,所以长洲便一直在计划之中,终于,在一个风和日丽的周末与好友EdwinChau一同前往游玩,原本我们去是报着好奇的心态去寻看闹鬼事件的东堤小筑,却没想到长洲给予我们的离岛风情却是那么的迷人留恋。
长洲岛全貌
乘搭港铁到中环站,延着指示路牌便可前往中环码头坐船前往,约50分钟后便可到达长洲,香港的许多景点在我未涉及之前,印象一直都是靠着TVB港剧的画面来了解,而长洲那小渔村的活跃气息便是我印象中的大概画面。
古老的村落
走出码头,不出所料,长洲现仍保存着我印象中的渔港面貌,古老的店铺和露天市场、路边摊相间,密集而热闹。北社街和新兴街是长洲的两条古老大街,保留著昔日的典型外岛风貌,窄窄的街巷两旁是三层高的连露台小商店。
海鲜菜馆
沿著这些窄巷前行,会见到不少经重建的新式楼房及商店。与此同时,亦可看到一些传统行业,包括烘制红豆饼、配制中药,以及晒制虾酱。在一些乡事会及街坊组织会堂,更可见到面挂有纪念牌匾和历史图片。
晒鱼
栉次的渔船、林比的小吃、淳朴的民风、迷人的自然风光,时时处处都洋溢着地中海式风情的小岛,自然少不了桃花源般的迷人恋情,一个典型的度假海岛的景象。
长洲街市以面对渡轮码头的繁华街道为中心,长洲有个叫“故乡茶寮”的日式小店。据说二十多年前日本游客吉野来到长洲,不可救药地爱上了它,于是定 居下来,并开了一个小店专卖日式小食和手工艺品。后来有个日本女子也来到长洲游玩,同样不可救药地爱上了这里。而且在吉野小店和吉野一见如故且一见钟情, 最终也在长洲定居,结为夫妇,一起打理着“故乡茶寮”。同时要介绍的是这小店里的红豆饼、寿司手卷,深受欢迎。
著名的故乡茶寮
在香港,东堤小筑是一个沒有人会陌生的地方。由於东堤小筑发生过二十多宗自杀案,并大多选择在屋内密闭烧碳自杀,被香港市民冠以“烧炭自杀胜 地”的鬼屋,我们也是因为这个慕名而来,只是在这样一个阳光明媚的午后,在它面前的东湾海滩,蓝天、白云、沙滩和嬉戏的孩子,东堤小筑祥和安宁的氛围怎么 也无法与死亡交集,丝毫感受不到它的“邪气”,也许灵魂之事绝非我们这样俗人所能度量。
怡然自得的老人
大屿山体现出历史和现代的交融,南丫岛洋溢着欧陆风情,而长洲岛则充满了中国传统文化,这是香港本地文化人对香港最大的三个离岛的概括。
香火旺盛的祠堂
长洲岛的中国传统文化体现在民居、信仰、节日等诸多方面,北社街上的朱氏家祠,以及大量普普通通的沿街店铺,岛上的民居可以解读长洲岛历史文化、洋溢着传统气息。
海边一角
都市的人们离开高楼和汽车,走在传统民居,是抛掉都市带来的浮躁、回归心灵的宁静的一个绝好去处。在这里,就是要解一份长洲风情。

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
最新评论
推荐内容