当前位置: 首页 > 游山玩水
返回首页

日本——箱根

时间:2011-12-23 15:21:45来源: 作者: 点击:

箱根位于神奈川县西南部,距东京90千米,是日本的温泉之乡、疗养胜地。约在40万年前这里曾经是一处烟柱冲天,熔岩四溅的火山口。现在的箱根到处翠峰环拱,溪流潺潺,温泉景色十分秀丽。由于终年游客来来往往,络绎不绝,故箱根又享有“国立公园”之称。
箱根的芦湖为火山湖,海拔724米,方圆20千米,面积7平方千米,湖最深处达45米, 湖水清澈湛蓝。晴天时可从这里看到终年积雪的富士山,在淡青色的湖水中,倒映出富士山的雄姿,被誉为“玉扇倒悬东海天”,为箱根一景。箱根的另一奇景大涌谷是火山遗迹,在高山的半腰终日白烟缭绕。大涌谷附近设有自然科学馆,通过各种实物、模型、幻灯等,生动地介绍了箱根的大自然景色。
 芦湖东岸的箱根关所,是面积为198平方米的木造平房,是江户时代幕府设置的关卡,在关所的定番所内陈列着当时行人携带的“身份证”、捕吏使用的短枪、长柄大刀等1000多件文物以及栩栩如生的关所检查人员的塑像,现为重点保护文物。 箱根的温泉久负盛名,著名的有“箱根七汤”(指最著名的7个温泉),是疗养的好地方。此外还有“箱根八里”的雄关古道以及箱根佛群、箱根神社、早云寺、千条瀑、仙石原、湿原、九头龙神社等名胜古迹。坐上登山电车、电缆车和空中吊车登山,可欣赏逶迤的溪谷、富士山的雄姿和芦湖的旖旎风貌。
箱根的小酒馆,是特色保留得最日本的那种。垂在店门上的酒旗、暖融融的灯笼以及偶尔飘出店外的低低却是热辣辣的话语,让走在异乡路上的人们不由得就产生走进去喝一杯的冲动。每个小酒馆的外部装饰都不相同,酒馆里一律只提供典型的日式酒——清酒。清酒制作非常考究,以久负盛名的滩之宫水为水源,色泽澄澈,绵柔爽口,具有独特的酒香。清酒的酒度在16%左右,平添情趣又不易喝醉,实在是再合适不过的“诗酒”。清酒的盛具也极其讲究意境,其瓶底的大半部呈斜面,置于桌上时酒瓶稍斜而立,盆景般精致灵秀。再取一只瓷制浅碗(形似瓷碟)托之,十足古意加些许现代感,又添几分情趣。
除了这些,温泉旅馆提供的怀石料理也一定不能错过。所谓“怀石料理”,就是日本的宴会,由多道冷盘、热菜组成,有渍物、刺身、海鲜烤物、炸物、煮物等等,少的七八样,多的甚至有十几样,看着就让人胃口大开。再来一壶清酒,绝对让你旅途的疲劳都在饭桌上烟消云散。
一般说来,怀石料理都是先吃冷菜,再吃热菜。每个季节都会用当季最新鲜的食材进行搭配,冬天这个时候去,就正好是日本吃螃蟹的季节。日本人在蟹壳上凿出一个洞,用筷子伸进去一推,就把蟹肉都推出来了,比“蟹八件”简单多了,轻易就能吃到甜美的蟹肉!


 

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
最新评论
推荐内容