当前位置: 首页 > 游山玩水
返回首页

日本箱根

时间:2012-01-27 15:53:07来源: 作者: 点击:

日本的城市,除了方便快捷的公共交通和车辆左行之外,觉得与中国的城市相差无几。路标、公司的招牌、店铺的幌子亦多汉字。和一般黄皮肤黑头发的日本人在一起,往往会产生能够用汉语交流的错觉。距横滨不远的箱根,随处也能看到华夏文明的影响。
大涌谷北望,可见富士山全貌。从横滨出发到头一眼看到富士山起,山腰以上始终有一簇浓密的云雾笼罩,只能看到它巨大的黑黝黝的锥形底部,四周的天空却清澄如洗,阳光灿烂。富士山巨大的锥形山体在突然显得逼仄的天空中赫然冲出,山体的细节在落日的辉映下筋脉毕露,纤毫皆见。一侧的群山虽奔腾如海,却敬畏般地与富士山拉开距离,自甘卑下地匍匐在西方渐次黯淡的血红色苍穹下,使富士山更显兀然孤傲,威严挺拔,高矗天表。是一尊貌相刚毅,面色阴沉,神秘、危险而怪诞,有着可以震撼世界的力量的男性大神,直是匪夷所思,大相径庭。
与同样作为休闲胜地的洛基山深处的维斯勒相比,元箱根的街道并不繁华,别墅和宾馆也不宏阔、不密集,一些便散处在远近的树林里,但却精巧、幽僻、洁净。宾馆门外石块砌成的臼中,温泉曳着一串串汽泡,不停地沸涌,水中浸着十数个鸡蛋。马路的对面,一条标有“古箱根街道”的小路曲折蜿蜒,消失在林木茂密的小丘上。小路的一边是碑碣林立的墓地,墓地的三面为民居紧密围绕;另一边便是神社了,大约相当中国乡间的祠堂。神社的前院,有数列高低不等的石灰岩雕象,搞不清是神是人,有虔敬或关心的人为其中一些披上斗篷,戴上针织小帽,有的小雕象还带着小孩子用的围嘴。 作为休闲胜地,箱根随处可见出售有浮世绘图样的工艺品和颇具地方色彩的偶人。客房的地面铺着洁净的塌塌米,散发出草制品特有的清香。宽敞明亮的窗前摆着一面精巧的小茶几,放着坐垫,可供两人相对品茗,窗外则全为绿叶掩映。屋子中央是一面大茶几,到了晚上,大茶几挪开,铺上被褥。
坐在不停涌动的温泉水里,既能享受山野的清新空气,感受雪花点点吹落肩上的清凉,还可以悠闲地观看远近山林和街上踽踽行人。和食的精美鲜洁,缕述者众矣。无疑循了“食不厌精,脍不厌细”的古训。箱根的和食,虽不及福冈诸地来得豪奢,清酒的品类,也不及新舄,但亦堪称林林总总,水陆毕陈了。食器也很精巧,以竹木细瓷为主,色彩不外黑白红三种,但那盘盘盏盏种类之多,委实让人吃惊,似乎某一样器皿就是为着某一种菜肴定制的。然而小国的食器总易失之纤巧,缺乏钟鸣鼎食、大盘巨觥的大家子气。一具里寥寥的几片,红绿参差,状类雕虫,实在令人不堪得紧,更何况那种视同桌人为传染病患者的分餐了。这种令人厌恶的分餐,实则是中国古代筵席的阑尾,魏晋以迩就不怎么流行了。 古时的物资本来有限,大盘大碗地上来,伙而食之,有种泡沫般的丰盛和喜庆,于穷苦人家是很适宜的;以后逐渐感染到上层,遂使彼此的口脂香唾、肝炎红痢等得以广泛交流。到了履舄交错,相互枕藉,留髡送客的境界,就更成了宾至如归的大家庭了。
穿了宽大的和服,感受着温泉留下的滑腻爽快,在塌塌米上盘腿坐下,端杯滚烫的清酒,与一二儒雅的日本人边品酒边谈谈近体诗文,自然风流倜傥得很。况夫塌塌米依旧清洁馨香,漆木的矮几光亮可鉴,那便是餐桌了。博古架上,供奉一桢日本古时手牍,上世纪六七十年代等同粪土,作为篝火燃料的,内容仿佛一个管家向主人汇报一笔资金怎么开销,不过全为汉字,语法亦循汉制,真够贻笑大方的。
女侍在温酒斟酒之外,便象中国古人一样跪坐自己的后脚跟陪客人聊天,偶也为客人布一口菜,陪一口酒。她们只懂一点简单的英语,鸠鸣一般关关亢亢的日本语由她们说出,倒有几分吴越呢喃的仿佛。 为我斟酒的女侍,祖上八成是萨摩型种,有细长的双眼和狭窄的脸,鼻子却是高且直的朝秀型,染一头令老派绅士裹足不前的棕黄相间披肩发。欧美寻常可见的中国消费品,日本却不常看到,常见的只是一些看着也很稀罕的中国水产品和蔬菜。而藤田们服务的公司的产品,潼关、宜昌以西的穷乡僻壤却已触目皆是,对一个资源小国来说,也算是个奇迹吧。
箱根的小酒馆,是特色保留得最日本的那种。垂在店门上的酒旗、暖融融的灯笼以及偶尔飘出店外的低低的话语,让走在异乡路上的人们不由得想走进去喝一杯。酒馆里一律只提供典型的日式酒——清酒。清酒制作非常考究,以久负盛名的滩之宫水为水源,色泽澄澈,绵柔爽口,具有独特的酒香。清酒的酒度在16%左右,平添情趣又不易喝醉,实在是再合适不过的“诗酒”。清酒的盛具也极其讲究意境,其瓶底的大半部呈斜面,置于桌上时酒瓶稍斜而立,盆景般精致灵秀。再取一只瓷制浅碗(形似瓷碟)托之,十足古意加些许现代感,又添几分情趣。
    
 

Untitled-1_副本.jpg

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
最新评论
推荐内容