当前位置: 首页 > 游山玩水
返回首页

台湾主题商街(二)

时间:2012-03-23 18:11:07来源: 作者: 点击:

 博爱路、汉口街 - 相机街

博爱路、汉口街一带的相机街,俗称「博汉区」,有全台湾最密集的照相器材行。
这条相机街见证了台湾摄影器材的发展,从清末日据初期,摄影技术引进台湾后,相机一直是昂贵的东西,一般人很少买得起,一台相机,是要用一栋房子、一千多台斤的大白米,才能换得的奢侈品。由于当时「台北城内」有不少的政府机关和媒体报社,加上靠近交通便利的台北火车站,照相器材行因这些客户而渐渐兴盛。
从1958年专卖德国Rollei的大型底片相机「罗来」,在台北邮局对面开设之后,汉口街的兴福与宇宙、博爱路的荣美与永胜等摄影器材店也一一开张,各有擅长,逐渐聚集规模,一直到近年有近50几家的相机店扎根于此,各种品牌、各种周边都一应俱全。随着时代的转变,相机不再是昂贵,而是人手一台数字相机。要找好的相机,一定要来到这里,老店对专业的坚持,自然有识货的顾客支持。
  
民权东路 5 段 - 水族街
在都市里想要为生活加点自然色彩,不外是花草、宠物、鱼、鸟,其中尤以水族鱼类最美丽,也最好养。
在民权东路5段民权大桥头,可以看到一整排贩卖水族相关用品的商店,各家贩卖的观赏鱼种类众多,有各式各样的海水鱼、淡水鱼、热带鱼等等,五颜六色,耀眼夺目。
举凡水里活的动植物,甚至连美丽的石头,这里都有,甚至有些特别的物种,连国外的展览水族馆都找不到。另外,除了销售水族动植物以外,也卖各类水族器材,或是订造鱼缸、设计鱼池及鱼缸造景等服务。
  
西园路 - 佛具街
遥想台湾早期,福建闽南人渡过台湾海峡来此拓垦,离乡背井,面对的是未知陌生且荆棘遍布的新世界,唯一的精神依赖就是家乡祖宗与众神。移民者以家乡的信仰仪式,购买佛像来将自己心中的神祇具体化,让龙山寺一旁的西园路1段,开启了台湾佛像雕刻的发展史。从龙山寺旁的广州街口到桂林街口,短短的西园路1段是全台湾最有名的佛具街,两侧总共有20家佛具店,其中还有一家早从1895年即设立的百年老字号,还有许多家也是数代相传的老店。
龙山寺是西园路佛像雕刻业聚集的重要助力,随着民生逐渐富裕,对神明更加虔诚信仰,寺庙不断增加,使得请神明回家供奉越见普遍,这些因素造就了佛具街的聚集效应。除了神像外,其他相关商品如神桌、炉台与炉灯等也是佛具店中不可缺少的物品,共同写下西园街佛具最灿烂的一页。
Untitled-1_副本.jpg
顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
最新评论
推荐内容