当前位置: 首页 > 游山玩水
返回首页

台湾特色小镇(五)台 湾 特色 小镇

时间:2012-04-27 20:16:50来源: 作者: 点击:

 嘉义县布袋盐场

台湾的西南海岸为一平直的沙崖,由于日照特长,这一条狭长的海岸线,遂形成一片特殊的盐田景观。嘉义县布袋镇为全台第一的盐产地,每年3至5月,日照最强且无雨水干扰,为盐场最忙碌的季节,走近海边,只见一丘一丘洁白的盐堆与迎风而来的浓浓盐巴味。
 
南投县雾社
素有樱都之美称的雾社海拔1148公尺,位于南投县仁爱乡,终年气候凉爽,在日据时期便以樱花之美驰名,每年1月下旬至3月中旬樱花盛开之际,娇艳酡红,令赏玩游客不饮自醉。雾社境内主要风景区有碧湖、莫那鲁道抗日纪念碑、国立仁爱高农樱花林等。四周高峰重迭,青山翠谷。
 
新北市三峡老街
三峡老街一般指的是民权街的南段,长约二百公尺,其建筑从民国初年(1911)留存至今。走在三峡老街,就好像进入时光隧道,相连不断的红砖拱廊、古色古香的建筑,令人油然而生思古情怀,留连忘返。三峡老街以民权街、和平街、仁爱街和中山路保存最完整,而民权街是昔日繁华时代的老商业街,至今仍保留完整日据时代以来的商业街屋,许多物资、货品都在街上交易买卖。于日据时代,市街经过改正,道路也做了一番整顿,成为一条整齐光鲜的现代化街道,新洋楼也竞相兴起,呈现出三峡的风光岁月。经过时间流逝,如今已经摆脱喧嚣,只剩一幢幢的红砖拱廊建筑、巴洛克式立面牌楼,寂静诉说着昔日商业区街屋的繁华。
老街房子上的刻字代表姓氏、姓名、行业或店号,行业当中以刻有「染」字的染店为最多;而商家的店家匾额框大都刻着堂号、店号或姓氏,是以往商家在做生意时普遍使用的宣传手法。山墙上的图形装饰尚有寓意,如花瓶象征「平安」的意思,八卦是为了避邪。老街屋的正面以红砖为主要材料,房子内的墙壁则是以土埆堆砌而成。由于老街上的商家在当年都是富有的人家,所以建筑的形式和建材在当时都是一时之选,许多建材都是从外地进口,有些建造师甚至远从英国请来。在房顶的突出部分,以及二楼的窗台下方有各种的纹样,多样且寓意有趣。
顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
最新评论
推荐内容