当前位置: 首页 > 游山玩水
返回首页

迷情柬埔寨 三.金边

时间:2012-06-01 14:54:03来源: 作者: 点击:

 女王宫(即班迭斯雷寺)坐落在吴哥窟东北2清晨,窗外的车水马龙就会把睡眼惺忪的你吸引到窗边,拉开一层薄薄的窗帘,恰好看见马路对面阳台上的柬埔寨女孩开始梳妆晾衣,那专注的神情,仿佛在做一件十分了不起的事情。

这就是金边,一面是繁华的市井,一面是恬静的人群。看似熙熙攘攘,但一切都是那么随意,永远没人会真正打搅你,不像一个现代都市,倒还是那个徜徉在19世纪的热闹市集。
柬埔寨的魅力,一方面来自于千年吴哥的无尽的秘密,另一方面也来自于她近30年的分分合合,动荡不安,虽然这对于柬埔寨的人民来说是真正的不幸,去年的金边仍有流弹,但今天的金边已是一个热闹喧哗、充满活力的城市,尤其是当你处在她的市中心中央市场或洞里萨河边的时候,这种感觉会更加深刻。不算很高的楼房鳞次栉比,电线东拉西扯,感觉好像在上海或北京的一个旧街区。但对生命我们都应该保有一份敬意,就如同石缝里长出的小草,说不定很多年后,这里又会诞生出另一番辉煌文明呢?粉刷得崭新的楼房与远处佛寺隐隐约约的尖尖金顶相互掩映,这就是在电影中见到的那个柬埔寨,而今她就在我的身边,感觉就像在做梦。
1863年柬埔寨沦为法国保护国,因此深受法国文化影响,金边市内的建筑虽大多很残破,但比较宏伟的部分依然散发着浓郁的法兰西风情,而且由于政府无力翻修这些建筑,所以她们大多仍保持着19世纪中期的本来面貌。这无意中成全了喜欢怀旧的各路游客,无数人在这里流连忘返,找寻各自逝去的青春情怀。
店铺、车站、旅店、餐馆……从早到晚人声鼎沸。在一个炎热的夏季,太阳落山之后,和当地人一样,穿着短衣裤、拖鞋,拿着蒲扇,在街上转上一圈,不时地用法语和当地人聊聊天,最后在街边的大排挡喝一瓶当地的冰镇啤酒,再回去睡觉,该会是个不错的选择。
柬埔寨是一个佛教国家,金边市内寺院密布,其中独立纪念塔旁的兰卡寺(Wat Lang Ka)和王宫以北的乌那隆寺(Wat Ounalom)都很有名。乌那隆寺是全市最大最古老的寺院,”乌那隆“意为“圣眉”,传说曾有一位高僧将眉毛埋于寺内大佛塔内,故名。整个寺院规模宏大,高大的镂花铁门里共有44座建筑,光彩夺目的佛塔下黄袍僧人或站或坐,一派和平安宁的气氛。
在金边的街道上行走,经常有一种顾此失彼的感觉,因为市内马路不分快慢车道,汽车、摩托车和人力三轮车共用一条马路。看着车流中头顶货物的妇女和小孩悠悠地走着,着实佩服。这里的摩托全是小容量的那种,一律装后视镜,车夫一律不带头盔,一律穿拖鞋,较着劲地嚣张。这种车虽小但载客一点也不少,经常可以见到五人共骑一辆小摩托,还不算司机,所以在金边的街头,每当看到这样的风景,我都误以为是车速太快,自己看重了影。
前推式的人力三轮车是金边的另一大特色。车夫高高在上东观西望,不紧不慢地在你眼前流过。车都有顶棚,所以不会觉得太晒,车的座椅也很舒服,是用水牛皮制成的,还有软软的靠垫。在一个微风习习的傍晚,戴着中式礼帽和镜片圆圆的那种墨镜,或悠闲地穿过金边的大街小巷,或惬意地徜徉在湄公河边,会觉得自己就是《情人》中的梁家辉吗?
置身金边,或许感受的是她的繁华喧闹,或是朴素典雅,又或是悠闲惬意……
顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
最新评论
推荐内容