当前位置: 首页 > 美食饕餮
返回首页

买菜技巧 巧选瓜类蔬菜

时间:2010-05-21 12:19:54来源: 作者: 点击:

瓜类蔬菜种类繁多,现在上市的就有冬瓜、南瓜、丝瓜、苦瓜、西葫芦、佛手瓜、金丝瓜、瓠瓜(夜开花)。瓜类蔬菜营养丰富,含有人体必需氨基酸,维生素CB1B2,胡萝卜素及钙、磷、铁、钾等矿物质,而且还具备一定的药用价值。

冬瓜

选购时用手指甲掐一下,皮较硬,肉质致密,种子已成熟变黄褐色的冬瓜吃口好;种子白色幼嫩的,肉质松散,煮熟后变成一包水,则吃口差。

南瓜

同样,选南瓜时,无论日本小南瓜或本地小闸南瓜,用指甲掐果皮,不留指痕,表示老熟,表面略有白霜,这时的南瓜又面又甜。

金丝瓜

因成熟后稍加处理即可自然搅拌成丝而得名。嫩的金瓜不易成丝。挑选时用手指甲掐表皮,质地较硬,色泽金黄,中等大小的为上品。食用时,可拦腰切成两半,掏去瓤、籽,在沸水中烫煮8-10分钟,迅速放于冷开水中浸凉,用筷子刮搅自然成丝。然后加香油、葱、蒜、醋凉拌。爱吃辣的可加辣油,制成下粥的美味佳肴。

一般来说,冬瓜、南瓜、金丝瓜应选老熟的。

黄瓜

黄瓜品种很多,大致分为华北类型:刺多、长条形、皮色深绿;华南类型:刺少或无、短圆柱形、皮色浅绿。华南类型为上海本地的杨行黄瓜和无刺的荷兰黄瓜,质地较脆,适宜掠拌吃。无论什么品种,挑选时,瓜端带花的最新鲜。瓜柄处用手轻捏感觉硬挺,整个瓜条硬邦邦的,瓜条上下均匀,无大肚现象。

丝瓜

丝瓜现在上市的品种很多,有本地南翔产的香丝瓜,瓜条短而细,皮绿色,条纹不明显;外地来的瓜条较长,有棱,上带白霜等。挑选时,同样用手捏瓜柄较硬,皮绿色而没有刮伤变黑的斑痕,整个瓜条硬邦邦的。不新鲜的丝瓜发软,表皮易产生黑色条纹。

西葫芦

西葫芦是南瓜的姐妹,属于美洲南瓜系统。与南瓜不同之处,在于幼嫩时口味佳,皮色淡绿略带黄色花纹,摸上去有点黏乎为嫩瓜。食用时不用去皮,切片素炒或与肉炒,清香可口。

佛手瓜

因似佛手而得名。选购时若瓜皮上留有少量的刺已发硬,佛手处已有种子突出表面,表示老熟。食用时,需去皮。选表面光滑、茸毛软的为嫩瓜,可带皮切片,清炒或与肉片同炒。

瓠瓜

又称夜开花,有两种,一种是皮色绿,味浓,品质好。另一种皮色浅绿,味淡,品质较差。购买时,选择上下匀称,表皮白,茸毛完整,手感柔软的表示新鲜。

黄瓜、丝瓜、西葫芦、佛手瓜、瓠瓜与上述瓜类相反,挑选时以幼嫩的为好。

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
最新评论