当前位置: 首页 > 美食饕餮
返回首页

五行专属饮食方法大侦破

时间:2010-10-08 12:36:55来源: 作者: 点击:
在传统的中华文化中,五行向来是我们经常提及的一个理念,古人习惯把天地万物区分为金木水火土五种属性,而人们的体质也能以此标准区分。

什么是五行?
传统的中医理论中,“五行”即指木、火、土、金、水,是对大自然里事物的总结和提炼。五行的生、克、乘、侮,是宇宙万物运动方式与规律的本始,也是人们养生保健的本始,古人们把自然界的这些现象与自身联系到了一起,指导人们探索自身健康的秘密。

你,属于哪一“行”
自然界的事物可以大体划分为五大类,人作为自然界的一部分,天人相应,也可以划分为五种,也就是五行体质,你属于哪一类呢?
木:肤色白,头小,面长,两肩广阔,背部挺直,身体小弱,手足灵活,有才能,体力不强,多忧虑,做事勤劳。这种人大多能耐春夏,不能耐受秋冬,容易感受秋冬寒冷之气的侵袭而生病。
火:皮肤赤色,脊背肌肉宽厚,脸形瘦尖,头小,体型匀称,手足小,步履稳重,背部肌肉丰满。其性格多气,轻财,缺乏信心,认识事物清楚,爱漂亮,性情急。这种人对于时令的适应,大多能耐春夏,受秋冬寒冷之气侵袭易生病。
土:皮肤黄,面圆,头大、肩背丰厚,腹大,大腿生得壮实,手足不大,肌肉丰满,全身上下都很匀称,步履稳重,举足轻,他们内心安定,助人为乐,不喜依附权势,爱结交人。这种人对于时令的适应,大多能耐秋冬,不能耐受春夏。
金:肤色较白,体形较瘦小,但肩背较宽,方形脸,鼻直口阔,四肢清瘦,动作敏捷,心胸宽广,有远见,组织力强,为人敦厚,做事认真。这种人大多能耐秋冬,不能耐受春夏。
水:肤色偏黑,体形比较胖,偏矮,头较大,腮部较宽,腹部较大,腰臀稍大,手指短,发密而黑,怕寒喜暖。
机智,灵活,善辩,富于灵感,
喜自由,多疑嫉妒,
心胸比较狭窄。
这种人对于时令的适应,
大多能耐秋冬,不能耐受春夏。

五行人调养原则及饮食忌宜:
木:宜芝麻、糯米、乳品、甘蔗、蔬菜、水果、豆腐、鱼类等清淡食物,还可食用枸杞粥、桑椹粥、
山药粥、花生粥、 黑芝麻糊亦适宜常食。条件许可者,可食用燕窝、银耳、海参、龟肉等。对于葱、姜、蒜、韭、辣椒等辛辣燥烈之品则应少吃。由于肝和肾的关系非常密切,所以在 滋养肝的同时应该注意到补肾。
火:可多食些寒性的水果、蔬菜,像香蕉、西瓜、柿子、苦瓜、番茄、莲藕等。忌辛辣燥烈食物,如辣椒、姜、葱等,对于牛肉、狗肉、鸡肉、鹿肉等温阳食物宜少食,忌酗酒。
土:具有健脾利湿的食物,应多食之,如白萝卜、荸荠、紫菜、海蜇、枇杷、白果、大枣、扁豆、薏苡仁、红小豆、蚕豆等。少食肥甘厚味,酒类也不宜多饮,食勿过饱。
金:金行人可常食温性或平和的食物,如粳米、糯米、小米、黄米、大麦、党参、当归、熟地、枸杞、山药、马铃薯、大枣、胡萝卜、香菇、豆腐、鸡肉、鹅肉、兔肉、鹌鹑、牛肉、狗肉、青鱼、鲢鱼等。
水:应多食有温阳作用的食品,如羊肉、狗肉、鹿肉、鸡肉、核桃等。根据“春夏养阳”的法则,夏日三伏,每伏可食羊肉附子汤一次,配合天地阳旺之时,以助人体之阳,效果较好。寒性食物和果疏不宜多食。
此外,五行不是孤立的,他们生中有克,克中有生,相反相成,相互联系,运行不息。因此当发现某一行出现问题的时候,不但要看到这一行本身的问题,还应该根据生克关系,考虑一下相关的行是否有问题。以免只调养表面,而忽略了背后的真正原因。
 

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
最新评论