当前位置: 首页 > 澳洲新闻
返回首页

新年工作有新规 个人权益要自知

时间:2010-01-07 18:32:24来源: 作者: 点击:
从2010年1月1日开始,《公平工作选择法》中的全国雇佣标准(NES)和现代奖励制度(Modern Awards)都将及时生效,新州、维州、塔州和南澳等地区纳入全国体系的上班一族都会受到相应影响。

有鉴于此,在新标准和制度实施之前,澳人应该对下属信息有所了解。


全国雇佣标准
《公平工作法》将通过NES制定强制性的最低雇佣标准和工作环境等的要求。
从1月1日开始,所有被纳入澳洲劳资关系体系中的雇主和雇员都要遵守NES的下述十大最基本工作条款(临时雇员只适用部分条款)。
1. 最长的工作时间- 每周38小时(可合理浮动);
2. 弹性工作时间- 适用于父母、学龄前儿童或18岁以下残疾人士的监护者;
3. 产假和相关假期- 每名员工都可得到一年的无薪产假,并可延长一年时间,外加其他相关假期;
4. 年假- 每年4周带薪年假,轮班员工还可另获一周时间的年假;
5. 私人/护理假和事假- 前者可带薪请假10天,护理假可延后2天(无薪),带薪事假为2天(临时工无薪);
6. 社团服务假- 自愿参与紧急事件和服庭役的员工可以无薪请假,其中如果后者的请假时间达10天的话,雇员有权申请带薪请假。
7. 长期服务假-在做出全国统一规定之前,符合长期服务假的雇员都适用此条。
8. 公共假期- 带薪休假(上班者另算)
9. 合同终止通知和减冗补贴- 雇主要在合同终止前四周发出通知(如果员工年过45岁或至少有2年工龄,则要提前5周),并根据工作时间的长短向其支付16周的减冗补贴;
10. 信息知会-在录聘人员之前,所有被纳入澳洲劳资关系体系中的雇主有义务让其知会公平工作信息声明,或者在雇员上岗后尽快让其知会。
另据了解,从1月1日开始,新州、昆州、南澳、和塔州等地区的专营商、合营公司、其他非法人企业单位和非贸易公司等也都将被纳入全国体系,已经纳入全国体系的企业保持不变。
 

现代奖励制度
从1月1日开始,现代奖励制度将替代现有大部分行业中的奖励机制,它是以职业为基础的强制性最低雇佣标准。虽然相关行业的雇主或雇员都适用这一制度,但是其中一些公司高管和高薪雇员(年薪超过10.83万元)除外。
现代奖励制度主要包括最低工资、加班补贴、工作时长和养老金等的十大内容,而且其中也有涉及到了减冗方面的规定。
与此同时,虽然现代奖励制度旨在为全澳同行业和同工种的雇员确定一套最低工作环境的标准,但是由于这一新制度的实施牵涉到了成百上千联邦和各州的不同奖励制度,为了减轻其所带来的不良影响,所以新制度的实施有个过渡过程,将从7月1日正式生效,并在5年时间内得到落实,以确保此前的各项制度调整到位。
当然,如果所在地区没有这一过渡期的话,新制度从1月1日就将实行。
如要查询更多相关信息,请登陆http://www.fairwork.gov.au

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
最新评论