当前位置: 首页 > 澳洲新闻
返回首页

澳第22任国家总理傅雷沙逝世 享年84岁

时间:2015-03-30 16:09:43来源: 作者: 点击:

 ABC新闻报道,前自由党总理傅雷沙(Malcolm Fraser)去世,享年84岁。傅雷沙办公室发表声明证实该消息。

我们怀着深切悲痛的心情告知各位傅雷沙短暂发病后,于2015320清晨安然去世。我们深知这对任何得知消息以及爱戴他的人们而言将会是重大的打击,但希望在这沉痛的时间里他的家人能够不被打扰。声明称。

傅雷沙是澳洲的第22任国家总理。1930年,他出生在一个家世显赫的牧师家庭中;1955年就以最年轻的议员身份进入议会。他在后座议席和部长职位上打拼近20年,直到1975年成为与另一位前总理魏德伦(Gough Whitlam)对抗的反对党领袖,并在之后的三次联邦选举中连任总理职位。

他奉行多元文化和土著居民土地权政策,带领联邦推动南非种族隔离政策的终结,并支持津巴布韦成立独立主权国家。但1982年,随着国家面临经济萧条、旱灾和社会动荡,加之傅雷沙身体抱恙,他要求提前进行联邦选举,也就在这次,他没能继续连任。

走出总理府后的傅雷沙成为了人道主义和外交圈子的核心人物,同时依旧心系政坛,就在上月他还就政府处理人权委员会(Human Rights Commission)的方式强烈批评总理艾伯特(Tony Abbott)。

对于傅雷沙的逝世,全国各界均表示哀悼惋惜。ABC电台的知情者Insiders)节目主持人卡西迪(Barrie Cassidy)称,直到生命的最后一刻,傅雷沙都还积极斗争。

澳洲多位前总理纷纷表示悼念

《每日电讯报》报道称,前总理吉拉德(Julia Gillard)表示,傅雷沙的逝世代表了政坛历史上一个时代的结束,称她对国家作出的贡献深表敬意。傅雷沙在政坛内外都是不断追逐种族平等的领袖,他坚决反对南非邪恶的种族隔离政策的态度让世界变得更加美好。

前总理基廷(Paul Keating)指出,傅雷沙的去世是国家的重大损失,称其在1975年牵动的宪法危机重建了澳洲公众生活的新秩序。基廷还说,在外交政策上,傅雷沙斥责澳洲在政策上对美国阿谀奉承,积极倡导独立自主的外交政策。

前总理陆克文(Kevin Rudd)称,傅雷沙这位极富同情心的澳人将会被世人所缅怀。他说,1976年通过的北领地土地法案(Northern Territory Land Act)是政坛中两党长期以来在土著居民公平公正取得共识方面的重要里程碑。

前总理霍华德(John Howard)形容傅雷沙为热情洋溢的民族主义斗士。他承认在自己在傅雷沙政府任职财长时关于经济政策上与傅雷沙存在分歧,但他指出傅雷沙的名言生活本不易却说明了国家要想富强有时确实需要作出艰难的决定。

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
最新评论