当前位置: 首页 > 澳洲新闻
返回首页

澳元汇率接近30年均值 预计称跌至65美分

时间:2015-07-24 17:16:45来源: 作者: 点击:

 澳元汇率接近汇率自由浮动以来的平均值,对此,澳储行(RBA)董事会成员爱德华兹(John Edwards)认为这开始提振经济。

不断下滑的大宗商品价格,导致能源和农业占比重较大的经济体货币贬值,这其中就有澳元。大型基金公司黑石预测,澳元汇率将会一路贬值,至今年年底前跌至70美分。而Capital Economics工则估计称,澳元汇率会在2016年年末以前跌至65美分。

随着希腊国会批准欧元区援助方案,以及美联储(US Federal Reserve)主席耶伦(Janet Yellen)声称今年依旧可能加息,全球市场的紧张气氛有所缓和。在此情况下,澳元价格上周四跌至6年低位73.5美分。澳元自汇率自由浮动以来的30年均值为76.43美分。

爱德华兹说:就和美元的交叉汇率来说,我们目前进入了一个(澳元的)范围,在此情况下,我们正回到汇率自由浮动以来的平均水平。就贸易加权而言, 我们还未看到大动作。我当然认为我们有贸易加权形式上来说的(向下)移动。什么水平比较合适是说不准的,只能说澳元稍微贬值是好事儿。

其言论表明,澳元兑日元和欧元的价格进一步降低更加重要。

澳元汇率在2011年大宗商品价格繁荣的巅峰达到超过美元平价的历史高位,随后几年开始缓慢降低,因为商品价格尤其是铁矿石的价格,大幅下滑。澳储行长期以来都公开希望澳元贬值。

爱德华兹认为,目前澳元兑美元汇率下跌的好处是明显的,因为资源、农产品及服务出口录得强劲增长。这帮助缓和了国家经济的收入冲击。

澳储行行长史蒂文斯(Glenn Stevens)去年年尾声称75美分是合适的价位,但随后商品价格持续降低,利率也被下调了2次。史蒂文斯本月初指出,澳元贬值既有必要又有可能。

被问及近期全球金融市场及经济动荡是否增加了澳洲经济前景的风险时,爱德华兹表示,近几周海外的新闻总体利好。

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
最新评论