当前位置: 首页 > 澳洲新闻
返回首页

工会强烈反对澳中FTA 工党面临棘手困境

时间:2015-07-24 17:19:08来源: 作者: 点击:

 《周末澳洲人报》报道称,联盟党政府指出,反对党领袖薛顿(Bill Shorten)就澳中自贸协定一事面临领导权的考验,必须澄清他是否会继续支持这份能创造就业的协议,还是说会被种族主义激进工会的恐吓运动动摇了想法。

在贸易部部长罗柏(Andrew Robb)质疑薛顿的同时,商界呼吁工党谴责该党左翼产业基层发动的针对上百亿元贸易的协同攻击,要求工党回避澳中自贸协定,原因在于旨在煽动社区恐惧气氛的一个活动。

有人担心,工党在外交、产业及社会等政策上的姿态正被目前占主导地位的左派攻陷。面对这种情况,自贸协定的矛盾可能会在近日工党全国大会上爆发。去年中国国家主席习近平访问堪培拉时,薛顿曾对自贸协定表示欢迎。

前维州工党州长布伦比(John Brumby)警告称,协定及劳工移动性方面的争论没能意识到协定本身为澳洲商业乃至整个经济带来的重要竞争优势。目前担任澳中工商业委员会 (Australia China Business Council)会长的他说:澳中自贸协定将为澳洲企业带来无以伦比的市场准入胜利,并让澳洲经济更紧密地与目前全球最大的经济体联系在一起。

得到电气贸易工会(Electrical Trades Union)及澳洲制造业工人工会(Australian Manufacturing Workers Union)等等大量工会支持的建筑业、林业、矿业及能源业工会(Construction Forestry Mining and Energy Union)正要求工党修订协定,以确保持临时工作签证来到澳洲的中国劳工能通过足够的安全审查,且仅填充确实有技能短缺的岗位。

其全国秘书奥康纳(Michae­l O’Connor)驳斥政府的指责——反对运动是恐外的,并称如果协定不经修改就得到通过的话,那意味着澳洲放弃了监管短期签证劳工市场的所有能力,457签证持有者将被进一步剥削。

各工会将在大会期间进行宣传,迫使工党在国会投票之前对协定进行审查。他们要求工党反对任何会损害工人保障及劳工市场测试的贸易协议。

澳洲工商业联合会(Australian Chamber of Commerce and Industry)的就业、教育及培训总监兰伯特(Jenny Lambert)日前抨击建筑业、林业、矿业及能源业工会的宣传活动,声称任何隶属于该工会的人士都应当为这个试图煽动社区恐慌情绪的活动感到羞愧。

她向参议院临时签证调查委员会说道:取消劳工市场测试减少了监管障碍和繁文缛节,而不是进入的实际障碍。

澳中自贸协定未来可能为澳洲经济带来170亿元的好处。负责谈判的罗柏表示,争论明显是薛顿领导权的一次考验。

他说:他会克服这个问题,叫停工会进行人身攻击的人并谴责这个种族主义宣传吗?

工党贸易事务发言人黄英贤(Penny Wong)重申其看法——工党相信与中国的优质协议能带来经济增长、就业及机遇。但她表示,罗柏达成的协定缺乏澳洲就业方面的重要保障。

她证实工党正在研究方法来确保向外劳签发签证之前会先进行劳工市场测试及技能评估。

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
最新评论