当前位置: 首页 > 澳洲新闻
返回首页

澳洲实施专利盒机制或引发逐底竞争

时间:2015-11-12 17:31:23来源: 作者: 点击:

 据《悉尼先驱晨报》报道,最新报告显示,在澳洲实施专利盒Patent Box)机制可能促使新西兰及新加坡等等邻居效仿,而且存在引发财政逐底竞争的轻微风险。(逐底竞争指国家竞相削减工资水平,福利待遇和税务等以吸引国际企业投资设厂)

工业、创新及科学部首席经济师办公室撰写的报告指出,专利盒政策是赢者通吃政策,对边际税率进行调整可能损害经济。这会提振参与企业的利润,但也会降低政府的收入。外界一直向联邦政府施压,要求对澳洲专利的利润降低税率,以避免企业将生产部门转移到海外。

专利盒是作为税务优惠被提出来的,目的在于促进总理谭保(Malcolm Turnbull)创新计划。参议院创新系统调查委员会得到的许多意见书中都呼吁采用英国式的专利盒系统——对专利牌照或专利出售所得的利润只征收10%的税,而不是征收更高的企业税。

澳洲生物科技(AusBiotech)、澳洲库克医院研究所(Cook Medical Australia)、澳洲出口协会(Export Council of Australia)及澳洲医疗科技联盟(Medical Technology Association of Australia)等组织联合递交意见书,声称需要英国式的专利盒刺激措施。不过,税务公平网络(Tax Justice Network)组织敦促堪培拉当局抵制这些呼声,认为英国的规定为大企业带来了在业务运营地避税的新途径。

德国表示担心出现在欧盟国家间转移利润的行为后,英国已同意停止专利盒,不过爱尔兰随后引入了税率为6.25%(企业所得税税率的一半)的知识发 展盒Knowledge Development Box)。但墨尔本大学的报告声称旨在吸引知识产权收入的政策是赢者通吃政策,因而需要大幅降低主要税率

报告写道:它还会带来财政逐底竞争,因为越来越多国家会寻求提供专利盒机制。报告中表示,尚无理论或经验证据证明专利盒制度有利于创新。此外,这种机制对Apple等大型跨国公司的影响可能不大。

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
最新评论