当前位置: 首页 > 澳洲新闻
返回首页

澳洲国内奶粉奇缺 中国“双11”遭轰

时间:2015-11-12 17:32:07来源: 作者: 点击:

 澳洲一家婴儿配方奶粉公司因为在澳洲国内供货极其短缺,遭到恐慌又愤怒的家长们炮轰,但公司将这种局面归咎于中国的一场盛大网购狂欢节。

据《悉尼先驱晨报》报道,数月以来,家长不断批评贝拉米(Bellamy's Organic)奶粉公司,投诉说已经无法找到这个牌子的奶粉,各大药店和超市也无法给出解释。

一位悉尼母亲在社交媒体上说,她致电了20公里范围内的每一家Coles超市,一位墨尔本母亲说她搜遍了15间商店的货架,还有一位柏斯母亲说她开车3个小时,这些妈妈们都买不到一罐贝拉米奶粉。

澳洲的奶粉短缺问题已经越来越严重,大部分人认为根源在于人们大量抢购贝拉米和可瑞康(Karicare)等干净绿色品牌的奶粉,然后转售到中国赚钱。

贝拉米的执行长麦克贝恩(Laura McBain)称,随着中国的11”购物狂欢节(光棍节)临近,外国人的抢购问题加剧。去年的11”销量高达90亿美元,比美国人在黑色星期 五Black Friday)和网络星期一Cyber Monday)加起来的总消费还要多一倍以上。

麦克贝恩在上海告诉费法斯传媒:因此,澳洲国内的货架被扫清光。我们没想到会出现妈妈买不到我们产品的局面。我们觉得很吃惊。

总部设在塔州的贝拉米公司去年公开上市,已经迅速扩张到亚洲各地。为进一步挖掘中国市场,它在今年4月开设了一家中国在线旗舰店。该公司估计,它在澳洲的大约三分之一销量其实是在服务中国人的需求。

贝拉米对澳洲家长的冷淡回应已经引发广泛揣测,人们认为中国投资者抢购奶牛场和最近的奶粉短缺都是中国终止独生子女政策后的直接结果。维州妈妈Jodie Skerke-HolmesFacebook上写道:我猜是亚洲市场对于你们公司更有利。

麦克贝恩否认了这些传闻。她说:绝对不是,(中国投资者没有收购我们的农场和设备)。我们为作为澳洲企业而感到自豪,这一点一直没变。那些说法只是谣言而已。

本地零售商也因为奶粉短缺而感到沮丧,他们告诉费法斯传媒,他们知道的信息不足。

一位内西区的药店老板说,他最近亲自把两罐贝拉米奶粉送到一位卡巴玛打(Cabramatta)客户手中,因为他向她承诺过奶粉会回货,但其实那两罐奶粉是他从另一家商店买来的。

Bondi JunctionMums Advice PharmacyDavid Do说,贝拉米已经从他们的货架上消失了2个月,他不知道什么时候才能补充供应。

一位零售连锁的发言人指责贝拉米为了向中国供应更多奶粉,故意囤货。他们是想趁机赚钱,他们不让澳洲零售商增加订货,导致他们无法满足需求。

麦克贝恩也否认了这种说法。她说:我们没有限制供应,没有特别对待某个国家或零售商。我们在应对这场空前需求时没有耍任何手段。我们的宗旨和目标依然是继续为尽量多的母亲提供有机奶粉,不仅仅是澳洲,还包括中国和全世界的妈妈。

4月大儿子Alberto的奶粉问题而发愁的悉尼母亲Isabel Wagner终于在周一搜到4罐贝拉米,她觉得如释重负。她在马力围(Marrickville)区内和周边搜索无果,她的妈妈和朋友访遍了利物浦 (Liverpool)和金宝镇(Campbelltown)之间的每一家超市。他们最终在Woolworths找到了一些产品,而且这家店也是每人限购 2罐。

她说:家长们有很多困惑。妈妈们不知道怎么回事,所以去抢购,大家都想尽量多买。你不能随便换奶粉牌子,那样宝宝们会出现不良反应,而且也不喜欢其他奶粉的口味。如果某个牌子效果后,你就得坚持。

报道称达能纽迪希亚(Danone Nutricia)的可瑞康和爱他美(Aptamil)奶粉也缺货。一位发言人说他们也正在经历来自海外的空前需求。

该公司说虽然他们把爱他美Gold + Toddler的产量提升了50%、将Profutura Toddler的产量提升了四倍,但仍受制于原材料短缺。

达能纽迪希亚知道通过非官方渠道流入中国的国际婴儿奶粉品牌大量增加。作为一家跨国公司,达能纽迪希亚着重于把维持本地供应作为第一要务。这个原则适用于澳洲以及我们涉足的其他市场。

Coles发言人称:澳洲婴儿奶粉的国际需求大量增长。由于澳洲全国各地都出现供应问题,为确保所有顾客都买到奶粉,每位顾客只能限购4罐奶粉。

Woolworths的发言人说:“Woolworths希望确保为所有顾客提供充足的婴儿奶粉,所以实施4罐限购令,这个措施已经实施了一段时间。

贝拉米预计从11月底开始库存会有所改善。贝拉米和达能纽迪希亚都指示绝望的顾客到他们的网店购买。

 

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
最新评论