当前位置: 首页 > 澳洲新闻
返回首页

外媒称发达国家中澳最依赖中国:不卖铁矿改卖房

时间:2016-04-08 17:30:19来源: 作者: 点击:

 据美国彭博新闻社网站41日报道,根据澳大利亚储备银行,中国对食品和能源的需求将仅部分抵消铁矿石出口的缓慢增长。十年多来,铁矿石出口为整个澳大利亚输送现金。这意味着,在房地产市场降温之际,澳大利亚必须找到新的增长动力。

澳大利亚央行行长格伦·史蒂文斯日前承认,不可能了解中国的转型将如何展开。他的言论暗示着,这个发达国家中最依赖中国的国家的风险更大了。央行董事会31日的会议纪要显示,决策者大部分时间都在讨论中国问题。

异常低的利率推动了资产价格,给人们带来了信心,此刻这种信心提振了澳大利亚的经济。悉尼一家咨询公司主管安德鲁·查尔顿说。查尔顿一度为前总理陆克文担任顾问。

报道称,对澳大利亚而言,赌注很高。中国约占澳大利亚贸易的三分之一。此外,根据澳大利亚储备银行首席中国问题专家伊万·罗伯茨在318日发布的一份研究报告,在未来二十年,在澳大利亚对中国的大宗商品出口中,资源所占的份额仍会大于食物。

压力并不仅限于亚洲。惠誉国际信用评级有限公司在324日警告说,由于担心中国生产商对欧洲大陆同行构成威胁,欧盟采取措施,考虑征收更严厉的钢铁进口关税,中国的钢铁产量可能会实际上下降。这将不可避免地波及澳大利亚的铁矿石行业,其价格已在过去五年中下跌了大约75%

报道称,迄今为止,澳大利亚经济灵活性已经在适应正在发生改变的中国。在去年年底,随着家庭储蓄率下降,在消费者支出的推动下,澳大利亚的增长加速至3%

澳大利亚的数据显示,在对澳中两国而言至关重要的时刻,中国向消费主导的增长的过渡正在加剧,这有助于提振澳大利亚的非资源产业。与此同时,澳大利亚正在寻求新的机会,以向其最大的贸易伙伴提供食物、服务和医疗产品,而飞往悉尼和其他城市的中国大陆游客比其他任何时候都多。

根据汇丰银行控股公司,澳大利亚的净服务出口在过去一年增加了大约0.5个百分点,而在几年前,净服务出口还一直在拖累该国经济增长。

驱动这一增长的是,亚洲中产阶级收入的增长,以及变得偏爱把更多的开支花在旅游和教育服务方面。汇丰银行澳大利亚和新西兰问题首席经济学家保罗·布洛克斯汉姆说。他补充说,目前中国人口中仅有4%有护照。最近的增长很可能会持久下去。

不过,香港龙洲经讯经济学家安德鲁·巴特森认为,腰包鼓鼓的中国游客的旅游热潮将不足以填补商品暴跌留下的缺口。

在矿业萧条面前,澳大利亚的弹性实际上并不归功于中国消费者新需求的激增,巴特森说,简单地说,为了应对中国房地产繁荣期的结束,澳大利亚释放了自身的房地产市场繁荣。

在过去七年间,随着抵押贷款利率下降到50年来低点,外国人在澳大利亚的购房(许多人与中国有关联)帮助推动了房地产价格暴涨55%左右。

报道称,在过去的两个月里,随着人们开始怀疑联邦储备局对政策的收紧程度,以及商品价格趋于稳定,澳元已经升值了。而此时澳大利亚正需要货币汇率对其有利,风险是,进一步升值可能会拖累其服务行业。

英国标准人寿投资公司首席经济学家杰里米·劳森说,当矿业投资下滑之时,房地产投资接手过来,但现在的问题是,下一步该怎么走。

问题是:是什么驱使增长?曾在澳大利亚央行工作的劳森说。鉴于财政空间的减少,澳大利亚特别容易受到下一场全球经济衰退的影响

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
最新评论