当前位置: 首页 > 澳洲新闻
返回首页

《西金山史话 中国人在西澳》介绍(六) 【珀斯】平民

时间:2016-04-08 17:30:54来源: 作者:【珀斯】平民 点击:

 《西金山史话 中国人在西澳》由圣诞岛磷矿资源有限公司赞助、《澳洲环球商报》出版。213日,假圣诞岛居民及朋友协会主办的年度新春晚会举行了新书发布会。推介礼见证嘉宾有中华会馆会长丁少平,圣诞岛磷矿资源有限公司董事主席克里夫布朗,董事经理黎亚鸿,圣诞岛居民及朋友协会会长郑杭和澳洲环球商报社长陈和水。与会贵宾还有中国驻珀斯总领事黄亲国博士及一些社团代表。到会来宾四百多人,庆贺这西澳中文史上的可喜事件。

作为新书发布会主持人,圣诞岛磷矿资源有限公司董事主席克里夫·布朗在会上发表讲话。这个讲话和会场报道已见本报218日专版两页《圣诞岛居民及朋友协会2016中国新年晚会》。这里笔者翻译布朗的英文讲话供读者了解。

“今晚我很愉快地应邀主持这部书的发行仪式。

这部书主要是用中文写的,而圣诞岛这章有中文和英文翻译。

虽是中文书,它主要反映西澳大利亚和中国人在西澳的历史,涉及西澳发展与变化的大背景。

这部书将帮助那些不懂英文的来访者和居民,不仅了解我们历史的根,而且知道我们文化是如何受过去事件影响的。

俗话说,如果不了解历史,你就不知道从何而来,也不知道接受过去的经验教训。

正如本书所表明的,它提供西澳发展历史的深广概述,追溯最早荷兰探险家到近现代人物。

更重要的是,这部书不掩盖粉饰过去的错误。它叙述我们历史上重要里程碑的许多事件。例如囚犯输入西澳的始与终,中国人社区早年的经历。

它也试图提供分析,不仅有助于对西澳自治政府形成和我们民主生活方式的了解,而且有助于对澳洲联邦的建立和其他州人看西澳自主方式的认知。(也许这在今天依然如此)

有时人们会错误地认为,西澳有人的历史是从早年欧洲探险家和英国定居者的到来才开始的。当然,这不是事实。

澳洲土著人虽在这块土地生活约四万年却常被忽视。这部书没有这个忽视。作者专设一章写土著人生活文化和欧洲文化如何影响这些最早的澳洲人。

那些到过维多利亚和西澳金矿区旅游的人,能看到早年中国人的一些足迹事件。这部书写那些在淘金时期有勇气寻求更好生活的人如何面对艰难困苦并忍辱负重。

在一个大的范围内,早年有些法律歧视中国人打工开工厂。这些已被写进书里。其至关重要的是,记得这个时代我们便知道,今日十分庆幸的生活,全来自这个社会能实行多元文化。

最后一章讲述中国人在圣诞岛的历史。它记录早年艰辛残酷的情境,赞颂这个小而孤立的社区所取得的成就,尽管一切都困难重重。这部书也给读者一个简况,圣诞岛磷矿资源有限公司的建立,其如何取得矿产租约权、如何办成一个当今很成功的多样化工业公司,继续为岛内社区提供良好的工作机会。

现在我非常高兴地宣布发行《西金山史话 中国人在西澳》。”

 

笔者以为,布朗先生这个发布词,言简意赅表述了本书的基本内容和他希望提醒大家注意的重要方面。没有推销广告那些形容大词和美言。这是笔者喜欢读到的介绍。书究竟如何,要读要看,无人能替代。一本书若能给人们一些足以思考的表述就很不错了。因为当今网络微信书海洋洋,似乎早已能满足人们好奇心,而无需深究其个中原委始终。此时有赞助商出版社出书,作者何乐而不深怀感恩。这里借此机会,再次对黎亚鸿、布朗、陈和水诸先生和一切支持赞助鼓励出版购买本书众人表示感谢。

 

(《西金山史话  中国人在西澳》,蔡田明著,《澳洲环球商报》出版,397 页,定价 $ 30。本书全部收入捐赠慈善机构。若有兴趣订购本书者,请用电子邮件与《澳洲环球商报》联系  marketing@ausasiabusinessweekly.com或与作者联系 tcai@jinnan.com 。谢谢支持。)

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
最新评论