当前位置: 首页 > 澳洲新闻
返回首页

女王生日授勋771杰出人士 数华人获殊荣

时间:2016-06-24 17:07:13来源: 作者: 点击:

 在今年的英女王生日,澳洲总督府宣布了一批授勋名单,共771名各界杰出人士获颁勋章(The Order of Australia),其中565人获授澳洲综合类勋章(General Division of the Order of Australia),还有206人获得军事类以及特定行业功勋类的奖励。在未来数月获授勋章者将出席有关活动接受这一殊荣。

在澳洲综合类勋章中,今年总共565人荣获勋章,其中男性有379名,女性为186名。综合类勋章分为4级,其中13人荣获AC勋章 (Companion of the Order of Australia)、56人获授AO勋章(Office of the Order of Australia)、126人获授AM勋章(Members of the Order of Australia)、370人获授OAM勋章(Medals of the Order of Australia)。

澳洲综合类勋章涉及31个不同的领域,包括有建筑、艺术、经济商务、多元文化事务、法律、环境保护、医学、教育、信息技术、国际关系、矿业、媒体、公共服务、体育、旅游与酒店、运输、议会等。本次有将近30个领域均有人获奖。

此外,23人荣获综合类勋章的军事类勋章,118人荣获功勋奖励(该勋章颁发给特定行业的人员,如公共服务,紧急事务、警察、消防、救护车服务等),65人荣获军事奖励(仅在国防部门)。

澳洲勋章综合类的提名直接来自社区。澳洲勋章委员会鼓励澳洲民众提名,任何人都可提名澳洲公民为澳洲勋章的受奖者。在总督府的授勋书记处对提名进行研究之后,澳洲勋章委员会对提名做出考虑,并向总督推荐。澳人均可登陆www.gg.gov.au进行提名。

多位华人学有专长服务社群

本次授勋一如往年有多位华人荣登澳洲综合类勋章榜单。他们当中,既有墨尔本的翻译专家,曾为澳、中以及其他国家政要担任翻译的秦潞山(Lushan Charles Qin),也有在高等教育领域大施拳脚、致力多元文化发展的何柯水凤(Chooi Hon Ho),有20年来积极服务社群热心公益的周仲民(Choong Man (Vincent) Chow),也有来自悉尼地区的药剂师、给社区带去温暖和正能量的黄贵兰(Kwi Lan Ng),还有因竭诚服务当地市议会和圣诞岛社区的Nora Noy Hoey Koh以及在国际扶轮社中为社区和慈善事业努力服务并卓有成效的Danny Low等人。

这些华人来自不同的州,如新州、维州和西澳等。他们来自不同的专业领域如翻译、会计、药剂、管理和护士等,除了在自己的专业领域方面卓有成就,还热心积极地投身公益事业、服务社区、支持教育事业发展等,数十年热忱未改,初心不变。

秦潞山澳华裔翻译第一人

秦潞山(Lushan Charles Qin)教授此次因其在国际关系领域的竭诚服务和卓越贡献,尤其是在笔译和口译方面而荣获OAM

从事翻译工作二十多年以来,秦潞山曾多次担任中、澳、美等国家政要包括担任习近平、李克强、胡锦涛、温家宝、江泽民、谭保、吉拉德、陆克文、霍华德、克林顿等的翻译,其优异的表现备受赞誉,也被外界称为澳洲华裔同声传译第一人。

今年50岁的秦潞山来自云南,1991年与家人移民澳洲后进入迪肯大学攻读翻译研究生,随后开设翻译公司。秦潞山是目前澳洲唯一一位国际最高级别的 同声传译协会组织——国际同声翻译协会(AIIC)的中英文会员,也是澳洲国家翻译局(NAATI)特级译员(NAATI中英文5级)。

秦潞山是澳洲历史上第一位在堪培拉国会大厦提供同声传译的翻译,在众多总督、州长、部长和贵宾的活动中担任澳方官方翻译;并且在联合国(各种主题)会议、亚太经合组织会议、G20会议、世博会、奥运会等多项国际活动中担任翻译(包括同声传译)。

现任澳洲中文翻译协会会长的秦潞山,在2005年和2013年先后获得澳洲翻译协会的口译优秀奖和杰出口译大奖

除了在促进国家间交流中做出的贡献,秦潞山还热心教育事业,他著有翻译书籍数十部,是皇家墨尔本大学翻译硕士业界导师,在蒙纳士大学设立了翻译专业 的奖学金,并担任天津外国语大学、昆明理工大学等大学的客座教授,并在中国科学院、天津大学、天津外国语大学、云南大学、蒙纳士大学、皇家墨尔本理工大学 等院校讲座。

秦潞山见证了澳中自贸协定签订的整个历程,他在2005年便担任澳中自贸协定第一轮会谈翻译;并在后来数轮会谈中担任翻译,一直到最后签署。期间众多文件以及正式文本的翻译也是出自其手。

获得OAM秦潞山深感高兴和荣幸,表示这也是对翻译的认可。

何柯水凤 致力多元文化传承发展

何柯水凤(Chooi Hon Ho)因竭诚服务维州华人社区以及在高等教育领域做出的突出贡献而荣获OAM

今年73岁的何柯水凤为来自马来西亚的吉隆坡,祖籍广东潮汕,于1976年来澳。她获蒙纳士大学的管理硕士学位,在蒙纳士大学图书馆的高级管理职位工作超过25年,并任蒙纳士大学图书馆企业服务和国际发展部门的主任直至退休。

2000年,因在蒙纳士图书管理系统中建立了亚洲研究领域以及优异表现,何柯水凤与她的图书馆员团队荣获蒙纳士大学校长卓越奖。

何柯水凤还一直致力于在社区传承中华文化以及积极参与并推动澳洲社区多元文化的发展,她是维州中华协会的创会会员,也是维州中华协会的第一位女会 长,现任维州中华协会最高荣誉人士理事会的主席,并且从事会讯编辑20年,著述致力于多元文化的传播和研究,促进社区间的了解、交流和合作。

何柯水凤协助创立了维州中华协会中文学校,帮助筹集资金,在众人努力下购买5英亩的场地,建立起了维州中华协会文化和教育中心,她在1995年获维州中华协会颁发的杰出贡献奖。

此次荣获OAM何柯水凤深感荣幸,也非常高兴能够在推进澳洲多元文化的成功尽自己的一番努力。

周仲民 服务社群热心公益不言倦

周仲民( Choong Man (Vincent) CHOW)因其在维州华人社区的竭诚服务和突出贡献荣获OAM。他积极参加社区工作服务社群将近20年,从1997年就加入了华人社团,历任维多利亚州华人社团联合会主席、维州中华协会会长等职。

年过60岁、来自马来西亚怡保的周仲民,祖籍是广东番禺。他于1975年来到墨尔本大学攻读会计,后任会计师,也从事房地产策划。

在华人社团服务20年,周仲民一直积极促进社区间的彼此了解和文化交流并卓有成效。从2010年到2014年,周仲民任维州华人社团联合会主席。作 为拥有超过100个社团会员的维州华人社团联合会,是华人与联邦、州以及地方市议会等各级政府之间的桥梁与媒介,也是政府制订有关政策的民意管道,已成为 政府信赖、协助新移民及实施多元文化的有效辅佐。

2010年起,周仲民担任墨尔本中国新年庆典筹备委员会主席,如今这一庆典已成为该市重大节庆活动之一,丰富了当地民众的文化生活,也向社区展示了丰富多彩源远流长的中华文化。自2008年始,他还担任蒙纳士华人节庆活动组委会的主席。

此次获得殊荣,周仲民表示非常惊喜,因为为社团服务,从未想过图什么回报。同时他也感到骄傲,因为这不仅仅是他个人的荣誉,也是华人社区的荣誉,他非常感谢多年来各界的支持。 

黄贵兰 上善若水服务社区廿载

黄贵兰(Kwi Lan Ng)因多年来在当地社区竭诚的服务而荣获OAM勋衔。在过去20年里,黄贵兰热心积极参与Appin社区的各项公益活动,出钱出力,其不图回报的善心善举和所散发的正能量,深深感动社区居民。

来自于马来西亚马六甲的黄贵兰今年56岁,祖籍福建。1980年她来到悉尼大学读药剂专业。1988年移民至澳,于1997年搬到悉尼地区的Appin镇居住至今,现任家庭医药评估计划顾问,也是澳洲医药协会的会员。

Appin是悉尼地区的一个小镇,人口不到3000人,黄贵兰当时购买该镇一家药房并定居下来,便是希望学有所用、工作时间能够更为灵活,同时能花更多的时间陪伴孩子成长。

黄贵兰十分谦逊,她认为自己都只是做了一些力所能及之事,但是社区居民认为这个勋章授予黄桂兰是实至名归,因为20年来她一直默默地为这个社区的美 好努力着,一直温暖他人和社会。社区所开展的各项活动,她都出钱出力,义不容辞,而且她还充满爱心,如发起慈善义卖活动帮助罹患癌症者以及其家庭等。 

黄贵兰表示,之前的努力和付出从未期望能够获得什么,只是遵从内心,秉持善念,希望为社区尽一分力。此次荣获OAM,黄桂兰非常高兴,这个勋章不仅仅属于她,也是属于社区的,是有社区居民的支持她才获得此奖。

Nora Noy Hoey Koh 兢兢业业服务社群

Nora Noy Hoey Koh此次因其竭诚服务当地政府和圣诞岛社区而荣获OAM。其同事介绍她是来自新加坡的华人, 

Nora Noy Hoey Koh2007年开始担任圣诞岛郡(Shire of Christmas Island)的议员。她也是于1989年成立的圣诞岛妇女协会的创会会长 ,自1979年始担任圣诞岛健康中心的兼职护士。目前也兼职担任西澳法律援助印度洋办公室的律师助理官员。 

2014年,Nora Noy Hoey Koh获得了西澳地方政府协会颁发的突出贡献服务奖,在2013年荣获圣诞岛郡的州长澳洲国庆日活动公民奖。

Danny Low 致力提供慈善服务

悉尼的马来西亚华人Danny Low此次因在国际扶轮社(Rotary International)的卓越服务而荣获OAM。国际扶轮社是一个全世界事业及专门职业人士的组织,它提供慈善服务,鼓励崇高的职业道德,并致力于 世界亲善及和平。Danny Low1993年成为莫斯曼(Mosman)扶轮社的社员,并在1997-1998年任社长,在2004-2005年则担任9685区扶轮社的总监。

在扶轮社服务期间,Danny Low发起循环贷款计划 ,让最高达至150美元小额贷款能够贷给越南贫穷的村民购买新的渔船或者牲畜,并且向越南和缅甸捐赠医疗设备。

2011年,Danny Low获得了国际扶轮社所颁发的超我服务奖(Service Above Self Award)。

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
最新评论