当前位置: 首页 > 社区动态
返回首页

看心外、心内的世界 ——佛光山举办符檀讲师讲座

时间:2011-07-29 15:24:25来源: 作者: 点击:

7月17日,在这样一个暖洋洋的冬日午后,硕大的会议室,坐无虚席,会场充满了温馨愉快的气氛,大家手中握着义工们细心准备的香浓绿茶和小点心,一起来听『看心外、心内的世界』的演说。
这是由佛光山第三及第五分会联合举办的座谈会,题目是『看心外、心内的世界』。很荣幸能邀请到佛光山太极拳及英文禅修班老师,同时也是佛光山星云大师指定的檀讲师-符永成檀讲师,来与大家分享他的个人生活体验与心得。
从一开始到结束,会场的气氛轻松、愉快,且笑声不断。符永成檀讲师首先要大家把双手借给他,透过手语的变换动作,来吸引大家明白“用心”与“不用心”的差别:唯有用心,手比出来的动作,才能正确转换无误;一分心,即错误百出。因此,借用这简单的手语转换动作,使大家明白,用心于“当下”(即此时此刻)的重要性。
符永成檀讲师以幽默的笑话、故事、以及身边所发生的有趣事件,以循序渐进且生趣盎然的方式引领大家进入日常生活中所引发的种种“心外世界”的变化,以及“心内世界”如『心经』中所说的“五蕴皆空”,不在他处,即是当下,使两者成为明显的对比。
符檀讲师也为大家说明何谓心内“禅”的世界,何谓“禅”:即“心”的笑容,也就是清净自在,学会放下,不执着。符檀讲师同时也提到『心经』的要点─心无罣礙。 “心”是核心,精华的意思。 “罣礙”的意思是牵制阻碍。我们必须关照心内心外的世界,用般若来体悟空性。如要达到般若境界我们可以坐禅和参禅来“以心观心,内关外照”,用菩提心来观照我们的凡夫心,使我们的“五蕴”达到“皆空”的境界。
不执着,心中便无罣礙,即可自在转境,也就是可以把我们的缺点转为我们可爱的地方。若能“放下”对过去的烦恼[罣礙],和对未来的忧虑[罣礙],只活在当下,即可清净自在。
最后符檀讲师鼓励大家“多笑”,因为笑会带给人快乐,也是最好的美容和健康的保养品,并强调金刚经所说的:『一​​切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应做如是观。 』而将心外、心内世界合一为禅净,永远不要认为一切为理所当然,时时感恩周遭所有一切,多微笑、放松,即可感受到爱,并时常去关爱身边的所有众生。毕竟佛陀也说:『生命只在呼吸之间』。放下对过去和未来心中的执着,活在当下即得欢喜、自在、清净心。                            佛光山西澳道场供稿

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
最新评论