当前位置: 首页 > 社区动态
返回首页

【Riverton区议员麦克·纳汉博士专栏】 亚细安:我们必须更新我们的焦点

时间:2012-03-30 17:35:01来源: 作者: 点击:

 20年前,东南亚国家是澳大利亚外交策略的首要焦点。现在,他们已经沦为我们去中国、印度和其他远方国度的中转站。

我们必须改变这个现状。我们应该给这些国家更多的关注。
这就是巴奈特政府两周前在新加坡重启西澳州商业及投资办事处的原因。而且,还给这个办事处增添了大量的资源。
亚细安国家-文莱、缅甸、柬埔寨、印度尼西亚、老挝、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国和越南-是我们重要的和在增长中的邻国、贸易伙伴和盟国。
这些国家的人口总和超过6亿,其中中产阶级的人数和财富都多于中国或印度。他们的经济在经历九十年代的亚洲金融危机之后已经复原,现在以每年6.5%的速度稳健增长-虽则低于中国但仍然是世界上最高增长率之一。
亚细安国家,以一个整体来说,是澳大利亚的第二大贸易伙伴,仅排在中国之后。澳大利亚和亚细安的双边贸易额超过澳大利亚和日本、印度、美国和欧洲共同体之间的贸易额。
更甚的是,澳大利亚与亚细安之间的贸易正在急速增长,而且是相当多样化的。在重要的贸易领域诸如旅游、教育和运输,亚细安是我们最大的贸易伙伴。在这些服务业方面,澳大利亚和亚细安之间的贸易量是澳大利亚与中国之间贸易量的三倍。
诚然,亚细安这个群体里有各种各样的国家,包括人均收入超乎英国的小国新加坡、资源丰富的印度尼西亚和贫穷隐蔽的缅甸等。虽然他们之间的贸易壁垒在近年来已经消减,但是他们仍然是10个独立的国家,有各自的历史、政治制度、语言和经济。
这意味着澳大利亚和亚细安之间的贸易和文化联系,和与中国和印度的联系相比,应该是更加多样化和微妙的。这也意味着资源有限的州政府在行动上必须运筹帷幄-因为它不可能无处不在或是将资源分布得太单薄。
当卡本特工党政府基本上废除了在泰国和台湾的承包办事处时,合理调整西澳州在亚细安的驻员机制的过程已经开始了。
巴奈特政府将关闭驻吉隆坡的贸易办事处,并将资金转移到新的新加坡办事处。原驻马来西亚贸易办事处主任之前的工作主要是和牲畜贸易有关的,他将受聘于州农业部,继续他在这方面的工作。
新的新加坡办事处,经费和资源都大幅度提升。它是西澳州在整个亚细安区域的代表。这显示了巴奈特政府对这个区域的重视。
顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
最新评论