当前位置: 首页 > 社区动态
返回首页

【Riverton区议员麦克·纳汉博士专栏】采矿业的技术含量高

时间:2012-04-27 20:02:57来源: 作者: 点击:

 许多澳大利亚人对采矿业有错误的想法。当他们想起采矿和矿工时,总会想到周身尘土的矿工在从事低技术含量的泥土搬运工作。这和事实相差太远了。

澳大利亚的采矿业是高科技产业。事实上是它在推动着这个国家的科技研究、创新和引进。在澳大利亚,除了大学之外,采矿业雇请了最多拥有博士学位的员工。这个行业给各大学和联邦科学与工业研究组织提供的科研经费,比任何其他行业提供的还多。和其他行业相比,它引进了最多的新科技。它在利用科技采矿方面领先世界。
采矿业在澳大利亚的地位就像资讯业在美国和炼钢业在中国的地位。不同的是,美国人和中国人认识到他们这些领头羊产业的重要性,澳洲人却没有这种认知。
其中一个最耀眼的创新是利用地理空间定位仪器和数字连通性来进行无人采矿。这让矿公司能够遥控和进行无人操控机器、卡车、钻探设备乃至整个工地。
力拓公司是遥控采矿方面的佼佼者。现在他们正在珀斯机场附近拥有高科技设备的公司总部实验无人驾驶运输卡车、遥控钻探和采样分析以及实时安全监控他们在比尔巴拉的矿场工地。
必和必拓、Xstrata、Newcrest和Newmont等矿公司也在探索自动化、机器人、自动搬运和远程矿场操作。
另外一个重大的创新是遥感和成像。矿公司更多的使用包括雷达、镭射和热红外线等设备以各种崭新的方式来窥探地上和地下。这让矿公司能够发现和了解过去错过的新矿体以及更高效地设计和运作矿场。
矿业界大公司在带头创新的同时,较小规模的公司也积极的参与大公司的工作或者自己也搞创新。的确,矿业界的创新催生了一个新行业,叫做矿业技术服务及设备(MTSE)。
最近的一项报告说MTSE行业一年产生超过300亿元的销售额和雇请超过10万个员工。与此对比,陷入困境的汽车工业一年的销售额只有120亿元。
还有,汽车工业每裁掉一个职位,MTSE行业则增添好几个职位。
是时候调整我们对矿业的理解了。同时,也是时候认识到矿业是我们的高科技未来的轴心。
顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
最新评论