当前位置: 首页 > 社区动态
返回首页

澳中工商业委员会庆祝中华人民共和国 成立64周年晚宴(图文)

时间:2013-09-27 13:58:21来源: 作者: 点击:

 

 

 附:

中国梦与中澳关系的发展前景

——中国驻珀斯总领事汪银儿在ACBC庆祝中华人民共和国成立64周年晚宴上的致辞

 

尊敬的地区发展和土地部长、州长代表伯瑞敦·格里尔斯先生,

尊敬的地区能源、金融和多元文化部长麦克·纳罕博士,

尊敬的澳大利亚中国工商业委员会西澳分会主席邓肯先生,

尊敬的各位来宾,

女士们,先生们:

 

大家晚上好!

很高兴参加澳大利亚中国工商业委员会为庆祝中华人民共和国成立64周年而举行的盛大晚宴。首先,我代表中国驻珀斯总领事馆,向各位朋友致以衷心的感谢和亲切的问候!

邓肯先生邀请我给大家谈谈中国梦,我欣然受之,我也愿借此机会与大家谈谈中澳关系的发展前景。之所以选择这个题目,一是因为中国梦不仅是中国社会当前最热门的词汇,也是国际社会关注的热点。二是因为中国梦不仅指明了中国未来的发展方向,也寄寓了中澳关系的美好未来。我愿意和大家共同探讨一下中国梦到底是什么样的梦,它将为中澳关系的发展带来什么?

 

一、何为中国梦?

说到梦想,我想在座每个人都有属于自己的梦想。因为梦想,我们对未来充满无限憧憬;因为梦想,我们拥有改变现实的勇气和力量。没有了梦想,我们的人生会暗淡无光;没有了梦想,一个国家、一个民族就会失去方向。所以,梦想无论对于一个人,还是一个民族、一个国家都至关重要。

那么,什么是中国梦呢?中国梦是习近平主席在去年中共十八大召开后提出的。他说,“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想,就是实现国家富强、民族振兴、人民幸福。”

说到这里,大家可能觉得有点抽象。习主席有一段话说得更加具体和生动,有助于大家更好地理解中国梦。他说,我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。这就是对中国梦最好的解释了。

 

二、怎样才能更好地理解中国梦呢?

我想从四个方面来解读中国梦。

第一、中国梦源远流长。

在中国五千年文明史上,中国梦就像一支乘风破浪的帆船,穿越古今,连接未来。早在两千多年前,中国的古代先贤就提出“大同社会”的理想。近代以后,中国积贫积弱,饱受西方坚船利炮的欺凌,无数仁人志士开始为实现中华民族的独立和复兴前赴后继、上下求索。孙中山先生在其著作《建国方略》中提出一个“现代化梦”。习近平主席在中共十八大上为中国梦的实现制定了时间表和路线图:到2020年,中共建党100年时,中国全面建成小康社会;到2050年,新中国成立100年时,建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。习主席还指出,“现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。”

第二、中国梦幸福美好。

中国梦不是一个空洞的口号,而是实实在在地关注民生,以人为本,顺应民心,尊重民意,凝聚民智,让人民过上幸福美好的生活。习主席说:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”中共十八大报告提出,到2020年,中国要实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。这是首次将国民人均收入翻一番的指标写入党代会报告,充分体现了中国政府对老百姓生活幸福度的高度关注。粗略估算,届时中国国内生产总值将达到12.7万亿美元,人均收入达到8800美元。为实现这个目标,我们需要保持每年7%左右的经济增长速度。

第三、中国梦包容世界

中国有句古语:“穷则独善其身,达则兼济天下”。当前世界是一个你中有我、我中有你的命运共同体,而中国人自古就主张“和而不同”,有着与世界其他民族包容共生的传统文化心理。中国梦就是要坚定不移地走和平发展道路,永远不称霸,永远不搞扩张。作为世界第二大经济体,2012年,中国的GDP达到8.3万亿美元,对世界经济增长的贡献率达到22%,超过美国的17%。中国的发展对经济全球化进程中的世界是机遇不是威胁,是开放不是封闭,是包容不是排斥,是分享不是独占。

第四、中国梦任重道远

“前途是光明的,道路是曲折的”,用毛主席的这句名言来形容实现中国梦的道路恰如其分。尽管中国改革开放以来确实取得了举世瞩目的成就,但我们也清醒地看到,中国仍然是拥有13亿多人口的发展中大国,仍处于社会主义初级阶段。中国在发展中面临着经济结构不平衡、贫富差距较大、社会保障体系不健全、生态环境污染等诸多问题。中国梦的实现任重而道远,我们仍需要做出坚持不懈的努力。

三、中国梦为中澳关系的发展带来了什么?

中澳两国虽然分处南北半球,但两国和两国人民之间的友谊历久弥新。自1972年中澳建交以来,两国风雨同行四十余载,各领域交流合作取得长足发展。目前,中国成为澳第一大贸易伙伴、出口市场和进口来源地、第一大留学生来源国和最大的旅游收入来源国。澳则是中国第七大贸易伙伴和重要能源资源供应国、中国企业“走出去”的重要目的地,也是中国人最向往的海外旅游和留学目的地之一。中国发展离不开澳洲,澳洲繁荣也需要中国。

鉴往知来。中澳两国未来都希望实现国家繁荣富强、人民生活幸福的梦想,都面临着国家发展过程中存在的挑战。我坚信,中澳关系未来的前景会更加广阔,关键是要把握住机遇。那么,中国梦对中澳关系意味着什么呢?我可以非常自信地说,中国梦带来的是良好的机遇

 

第一、深化政治互信,共创亚太未来。

中澳两国都是亚太地区具有重要影响的大国,我们有维护地区稳定、促进亚太繁荣的共同责任。澳去年发布《亚洲世纪中的澳大利亚》白皮书中提到,“亚洲的崛起为澳提供绝好机遇”,并指出了路线图,即“到2025年 ,澳会更加繁荣,更加有活力,完全融入本地区且对世界开放。”从这个角度来看,“和平、发展、合作、共赢”的中国梦与澳的战略利益不谋而合,为中澳深化政治互信提供了重大机遇,也为两国共创和平、繁荣、稳定、合作的亚太提供了良好氛围。

第二、扩大人文交流,传承中澳友好。

中华文明是人类唯一没有中断过的古老文明,中华民族的伟大复兴包括中华文化的复兴,包括增进与世界各民族优秀文化的交流与沟通。这无疑将为中澳人文交流创造良好机遇。前段时间,我观看了中澳男篮友谊赛。尽管有些观众在中国队罚球时会用充气棒制造噪音,但当队员把球投进时,他们还是会热烈地鼓掌喝彩。这个场景令我感动。这种友好交流拉近了两国人民的距离,赛出友谊。今后,中澳之间这样的交流平台将会越来越多。

第三、坚持合作共赢,促进共同发展。

很多澳洲朋友都非常关心中国经济的走向,他们和我聊天时谈的最多的就是经济问题。每天澳大利亚当地报纸上会出现不少关于中国经济的报道。透过这些现象,我们至少可以看出两点:一是中澳经济互为依存,密不可分。二是澳洲社会更加关注中国,愿意了解中国。

那么,未来我们该如何更好地促进中澳经济合作呢,我有三点建议:

首先,充分利用中国经济的未来发展,共同做大蛋糕。

未来5年,中国将进口10万亿美元商品,对外投资额将达到5000亿美元,出境旅游规模将达到4亿人次。这对澳经济意味着巨大的市场空间和开发潜力,是澳州人民看得见、摸得着的实惠。抓住这一机遇,中澳两国可以共同做大蛋糕,为两国带来持久的发展和繁荣。

其次,保持双方合作优势,在经济结构调整中实现共赢。

习主席曾指出,中澳经济高度互补,合作潜力巨大。我相信,只要我们继续保持双方合作优势,就一定能从各自经济结构调整过程中挖掘出潜藏的机遇。中国政府正在致力于调整经济增长方式,把发展中心从速度转向质量。未来十年乃至更长时间,中国对清洁能源的需求将持续上升。到2020年,中国天然气消费量将达到4500亿立方米左右,其中一半需要进口,这无疑将为西澳天然气业带来重大机遇。

其三,不断拓宽思路,寻求新的经济增长点。

近期,很多澳洲人都因铁矿石繁荣时代的结束感到沮丧,但我觉得我们更应该放眼未来,积极主动地寻找新的经济增长点,我认为农牧业首当其冲。今年,我多次考察西澳农牧业,先后走访了西澳南部、CBH集团奎纳纳谷物码头以及约克镇等地,广袤而又肥沃的农田,现代化的粮食物流系统,发达的畜牧业等,都给我留下了深刻的印象。中澳在农牧业、服务业等领域有着广阔的合作空间。

 

女士们,先生们

借此机会,我想再次感谢ACBC举办这场盛大的晚宴,为我们的沟通交流提供了良好的机会。我也向所有支持我和驻珀斯总领馆工作的澳洲朋友、侨界朋友、工商界朋友、学界朋友等致以诚挚的感谢。

作为中国驻珀斯第六任总领事,在美丽的珀斯工作了两年零九月后,我即将结束使命。朋友们,当我1987年第一次踏上珀斯时,满目的蔚蓝让我神清气爽;当我即将离开珀斯时,满怀感激、不舍和期待;当我回到家乡浙江杭州后,心中依然会牵挂这片深情的土地。我欢迎朋友们有机会能来杭州走一走,看一看,让我们继续畅叙友情,共话合作。

谢谢大家!

 

 

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
最新评论