当前位置: 首页 > 社区动态
返回首页

读懂汉语,了解中国

时间:2013-09-27 14:05:33来源: 作者: 点击:

 西澳中文教师协会主2013年西澳中小学生“我的世界”主题中文演讲比赛于9月14日星期六下午在西澳州首府珀斯举行。从西澳众多中小学学习中文学生中脱颖而出的小选手们会聚在西澳大学商学院的Wesfarmers演讲厅,用汉语生动述了他的家庭亲情,同学友情和对中国语言文化的喜爱之情。

个小,包括小学六、七年级组和中学八、九年级组。来自西澳二十所中小学的61名学生参加了本次比赛,参赛学校和选手人数都比上年有所增长,演讲水平也是往年来最高的。由此可见西澳学校对中文教育日渐重视、学生中国文化的趣也日益厚。

此次比赛活动得到了各界的大力支持,中国驻珀斯总领馆、西澳大学孔子学院、澳大利亚中国工商业委员会、Morley中学和Oberthur小学为本次活动提供了慷慨赞助。中国驻珀斯总领馆副总领事刘禹同先生、西澳大学孔子学院院长红资深教授、西澳大学孔子学院褚献华副教授、西澳教育部外语教学首席顾问Simone Manager女士,澳大利亚中国工商业委员会Tracey Lim 女士,西澳州独立学校协会语言顾问Claire Leong女士、Morley中学校长Gay Fortune女士、Oberthur小学校长Tim Bamber先生和西澳中文教师协会创始人Geoff Davis先生分别应邀出席了演讲比赛。孔子学院的褚献华副教授还应大赛组委邀请担任比赛评委。

比赛开始前,中国驻珀斯总领馆的刘禹同副总领事为大赛致了开幕辞。刘副总领事在开幕辞中鼓励参赛选手们努力学习中文,“读懂中文,了解中国”。他还热情邀请同学们有机会去中国旅行,用自己的亲身经历感知中国。西澳教育部Simone Manager女士随后发表了简短讲话,她预祝本届中文演讲比赛成功,并感谢西澳中文教师协会长期以来在中文教育方面所做的贡献。

虽然比赛当天风雨交加,Wesfarmers演讲厅内却华彩亮丽,参赛的选手们身着盛装,手持五颜六色的道具、展板,一个个华丽出场,指导老师和选手们的家长及亲朋好友也兴致勃勃地前往观摩助阵。演讲厅内济济一堂,选手们绘声绘色的精彩演讲不时引起一阵阵掌声和笑声,比赛的两位主持人,西澳大学学生Suzie Delahunt和科廷大学学生Brendan Crake中英文双语并重,收放自如,使得现场始终充满轻松活跃的气氛。

和此次演讲比赛双轨并行的同主题写作比赛已在前几日拉下帷幕。获奖作品即日也陈列在演讲赛厅。这更烘托了当日演讲厅内的热烈浓厚的中文气氛。从来自28所西澳洲中小学和社区学校的近150件学生作品中胜出的九个分类组的前五名和优胜奖作品琳琅满目、五彩纷呈,吸引了众多的学生和家长。在演讲比赛场间休息时,学生、家长和老师们纷纷围绕着相关年级的作品阅读欣赏、交流感想、拍照留念。

近两个小时紧张有序的角逐后,经由资深的大学教授和中小学经验教师组成的评委团认真评判,共有二十名同学分别获得六,七,八,九年级四个年级组的前五名。西澳大学社会科学院的王艺博士作为主评委向选手和观众介绍了评选规则,并代表评委团对选手们的出色表现表示赞赏。写作比赛协调员,西澳中文教师协会副主席Bonnie Woo女士和演讲比赛协调员,西澳中文教师协会秘书长缪勇青女士分别宣布了两个比赛的获奖结果,Tim Bamber Gay Fortune校长、凡红院长、和Geoff Davis先生分别代表嘉宾们为参赛选手颁发了奖杯和纪念品。西澳大学孔子学院院长对比赛的圆满成功表示了祝贺,凡院长热情地鼓励参赛选手:“每一位参赛者都是赢家,这是一个良好的开端,你们的世界将由此而更加广阔”。

最后,西澳中文教师协会主席张洁绮女士致了闭幕词。她在讲话中高度赞扬了小选手们的勇气、自信和参与精神,鼓励小选手们把这些精神发扬到今后学习和生活的各个方面。她还热情洋溢地感谢了各参赛学校校方及老师的努力付出以及家长们的支持。同时她也代表西澳中文教师协会对此次活动的赞助单位表示了衷心的感谢。

西澳中文教师协会每年都举办西澳洲中小学生主题中文演讲及写作比赛。协会希望能籍此活动提高学生学习汉语的兴趣,学生一个展示汉语水平的机会。同时也给中文教师提供互相学习,交流教学经验的平台。协会衷心希望更多的学校及学生能参与这一活动,使西澳中文教育能够得到更进一步的发展。

撰稿: 一鸾

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
最新评论