当前位置: 首页 > 文学长廊
返回首页

假日

时间:2014-11-10 11:07:27来源: 作者:(布里斯本)阮霞 点击:

 十月初说是劳动节在昆州连周末共有三天假期,竟跟中国的国庆节接轨了,可是如果回去时间还是不够,想要去哪里度假,又想春光明媚,微风和煦,不冷不热,家里的阳台都还没有时间坐一下,却要舍近求远去度假,不也矫情。俩朋友说带个菜来家里聊天,我说行呀。从前来位朋友,能煎炸煮做几个菜,现在简约为主,不为什么,就为不吃隔夜菜,天天看微信传健康信息,也要落实到行动上。说不好听一点,实际上是已经老了,吃不动了。我只做两个菜,本不想野人献曝。但也有朋友说,写吧,就爱看文章中怎么做菜,看菜谱太枯燥没劲。

闽南人爱炒米粉,我想是以前南方米多面少。如果你参加台湾人,福建人,马来西亚华人在教会的聚会,一道长桌,可以看到七八盘炒米粉。炒米粉,超级容易。先把米粉泡一下,有人泡开水,有人泡冷水,有的泡半冷不热的水,就象和面粉一样。用电壶烧水的速度,快过我做事,所以我用的应该就是八九十度的热水。热水泡一会儿米粉软了,就用冷水冲一下,滤干。然后,一勺油炸香菇丝,为什么炸,我常是因为泡不够,吃来不够软,炸一下来解决。然后放洋葱,用洋葱是它容易保管又比青葱便宜。不过,用时我会整个从外面剥掉三分之一,于是味道不强,又细腻,小朋友吃时不抗议,因为这是温水煮青蛙的手法,循序渐进。这两种菜处理完后,炒基本菜: 红萝卜和甜包菜丝。然后,炒肉丝,或小虾。这时炒基本不用洗锅,那天我拍麻烦,肉丝和小虾没有买,就开罐头,倒掉汤,放进猪蹄但罐上面写的是元蹄。然后放进米粉,将灶边的油盐,蚝油酱油,胡椒粉都放一些,大火炒,小火烤,太干就加点开水,然后放一根切细的蒜,怕味道太强,就开水冲一遍,这样炒米粉就完成了。这是在澳洲时做的手法,在我们闽南,少不了还要炸点香香的干红葱头。至于汤,放只小鸡,加玉米和小香菇姜片枸杞,颜色鲜艳,就大功告成。

朋友如约带菜而来。饭毕,看起了那本两公斤的书《居留岁月》。朋友都说,我的照片年轻,我答:你不知道什么叫二十年吗?于是满书找二十年写在哪里,从几年到几年,我知道里面有很多文章提及,但这也是一个中肯的批评。大概当时要出版也困难重重,其中应该用一句“你知道的”,来说明最恰当,不能搞准哪个时间,然后就忽略了。我说我会建议再版时补在页面。

然后我们就刷微信。才吃个饭,微信就几十条。跟我们写作人比较接近的是某大作家仙逝,我们打开来看,写他落难,最后发财,女人一堆。微信传言,不一定可信。但不知道为什么我们突然谈起,小时候,看到的随吹笛人满街走的公猪。又谈起,贾宝玉真是傻瓜,古代妻妾成行,也不用踩在政策边上,怎么就为了个林妹妹,要出家当和尚。

接着我们看到追捕贪官。但一个也不认识。不过,据说,因为不肯给双重国籍,是因为怕经济犯罪搜捕困难,现在罪犯都捕回了,或即将捕回。是不是建议可以讨论双重国籍。别的我不懂,但三五年换次护照,钱足够买多少战舰可以用计算机算一下。有人说,如果双重国籍,以后战争来怎么办,那如果两百年没有战争呢?要参加哪边,我想是跟信仰有关,跟国籍都没大关系。还有人认为,双重国籍,是两边占好处,怎么就没有人想到,有能力的人两边做贡献呢?当时我们担风险,来当清洁工,市场摆摊,干苦力,至少缓解了国内住房,就业。怎么就没有人同情钦佩我们?看一下菲律宾或什么周边国家吧。不知道她们回国要不要父母邀请信。我们如果有双重国籍,只是来往方便(航空公司高兴)子女或许双边就业,还有精神上有没有被遗弃的感觉而已。

双重国籍离我们还远,最重要的消息是,厦门至鼓浪屿船票暴涨。不久前,我妹妹就建议我也加入讨论行列。我想我这个人,同事曾说我思想奇怪,常常走太前。人家在买卖小汽车,你要写什么弹丸之地建议不准小车行驶,理由是澳洲一个超市就要盖一大片停车场,厦门当时的经济特区不过 2.5平方公里。小时走路出半岛不过小半天。我的朋友,作家泓莹还常走路从岛外进来看大字报。还有一元的车费几十年不涨还不如不收。应该是要按路程长短收费,按高峰低点来收费,这样,人们就可以上班不会被跳晨舞的搞迟到。但不管如何,稿还是要写的,记得有一年我在《大洋时报》纪念抗战老兵,现在不是有了纪念日了吗?

关于鼓浪屿是单渡轮就要涨价,门票一百多元后将再涨。从微信上看到渡轮涨幅最高至50 元。一天游客控制在五万。50乘五万,能赚下一个不小的数目。但是因为游客多,当局愿意舍近求远,不从几分钟的地方过渡,要从比较远的地方过渡,所以钱涨多,这本没有非议,但近的地方只给本地人过渡,这好像有违众生平等的原则,可有人要过岛去上班,总不能很早起来排队。总之改革是好,但舍近求远浪费汽油,制造污染,不也得不偿失。鼓浪屿是不沉的战舰,不要急功近利,可以排队上岛,一年排不到可以排两年。可以将时间分段,分淡季旺季,周末,晚上等。500米的海面,小时候我们都是坐木船,现在澳洲也有大木轮的船。木船不现实了,但也没必要,舍近求远。据说现住岛上的居民一万人,他们不可能每人上班,那么上班的不过几千人。可以开几班上班船,上班的人都买季度票的,可以计算出来,专门通道管理。不要规定什么人不许走什么地方,开这样的风气很不好。可以把路线标出来,让人选择。要我就认为象澳洲一样,人多的时段就价格高,人少就价格低,推行收入制度,收入少,付钱少,不能平等时,采用排队和预定。

假日一天还很关心他事,自己为自己感动。朋友临走,将东西分掉,各留晚上一份,也刚好不剩。

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
最新评论
推荐内容