当前位置: 首页 > 文学长廊
返回首页

守着尊严老去

时间:2014-11-10 11:08:20来源: 作者: (悉尼)施国英 点击:

 有朋友因为家里的老人生病,不得不频繁地出入养老院和医院,在那里目睹的种种景象,让他沮丧地快要得忧郁症了。尤其想到将来有一天自己有可能也陷入那种年老痴呆,生活无法自理的情况,内心很是悲观。

其实,人到中年,或刚迈入老年的时候,大家或多或少都会有这样的惶恐感,这也是人之常情的一种。但是,如果一个人过多地去想象自己二十年,甚至三十年之后的悲催状态,那就有点杞人忧天了。何必让未知的将来困扰现在的自己,活在当下,并享受当下的快乐才是最重要的。

谁都无法预知自己如何垂垂老去,怎样地死去,并且在何时离世。珍惜还能享受人生的每一天。

人的出生都是相似的,死亡的方式却有所不同。那种高龄长寿,无病无灾,在睡眠中去世的人是最有福气的,不过,这种情况的概率太小。绝大多数的人,或死于癌症,或死于心血管类疾病,或因为老年性疾病,比如老年痴呆,帕金森综合症等,拖了很久才去世。

最后一种情况在我看来是最糟糕的。人一旦神智不清,最后连大小便都失禁的话,那就没有尊严可言了,这样活着,虽生犹死。

说到如何有尊严地老去,在我的周围有一个很励志的故事。大概七,八年前,我认识了一对年近八十的老夫妇,上海人,虔诚的基督徒,为人善良热心。老先生原是上海某大学的教授。他们住在我家马路对面的一幢House里。房子是他们儿子的物业,儿子一家住在距离20分钟车程的别处,通常在周末的时候,才会过来看望一下老人。老夫妇另有一个女儿在美国。

平时,这对老夫妇自己购物,做饭,打扫,生活上完全自己照顾自己。从他们家去购物中心,要走路半小时左右,来回就是一个多小时。虽然门前也有巴士,但绝大多数时间他们都宁可选择走路,作为锻炼。

有一天,我在他们家小坐,那天天气比较热。老先生就打算开空调,可能一时找不到遥控器,只见他身手敏捷的爬上桌子,直接去开高挂在墙上的空调机。八十岁的人啊,看得我又惊又喜。

五年前,老太太患肺癌去世了,走得很平静豁达,她说自己活了八十岁已不错了。我以为老先生这下可能会搬去和儿子同住,没想到他依然独自一人生活在那幢house里。

有时,我们也会在路上遇到,攀谈几句。已经八十五岁的他,还几乎每天在这条路上步行一个多小时,或者买菜,或者买报纸。

我曾经问过他,为何不和儿子一起住?他说他现在照顾自己没问题,如果住在儿子家,照顾他们一家人的生活起居可能力不从心,因为孙子还小,才十几岁。我也问他有否想过,如果有一天真的生活无法自理的话该如何?他说那就直接进养老院啊。他的性格就是不喜欢麻烦别人,哪怕是自己的子女。

作为老一辈的华人,能活得这么明白,坦然,着实不简单。守着尊严老去,不是每一个人都能做到的,特别是对信奉好死不如赖活的很多中国人而言。

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
最新评论
推荐内容