当前位置: 首页 > 文学长廊
返回首页

养花与赏花

时间:2014-11-10 11:10:16来源: 作者:耕者 点击:

 远至历史,近在当下,横看东西,纵观南北虽然花是渺小的,却是自然界上不可缺少的美丽元素,不是吗?老舍先生曾经在「养花」文中说:“有喜,有忧,有笑,有泪,有花,有果,有香,有色,既需劳动,又长见识,这就是养花的乐趣。” 如果说花有性,花有情,花有意,不如说人有性,人有情,人有意。花与人,人与花之性、之情、之意便可以是养花与赏花!

其实,我以为养花是怡性,护花是有心,赏花便是悦情了。

古人赏花有色、香、姿、韵之说。赏花者从中产生丰富的遐想,并赋予某种象征意义,达到人花之间心灵相通的意境,这是赏花的最高境界。

事实上,养花在于爱好,赏花却在于一种心情。

爱养花者一般都爱赏花,赏花者却不一定爱养花,赏花时多半是有闲心雅致有份好心情。心情郁闷烦心者即使满园春色、百花盛开、争奇斗艳在他眼里也会是暗淡的灰色。

养花者养花总是不嫌多,特别是家有那种能分生的不管是好的孬的,不管已经有了多少盆同样的,都不舍扔掉。把花送人时也会不放心的一再叮嘱该怎样该怎样······

其实养花者逛花展,多数会买一些花的。花好但价格太贵也会不舍得买,最后,总会买那些貌似品相一般,价格适中的,其实在心里已经有了方案,该配什么样的花盆该怎样修剪,有的是耐心慢慢把它养大的,达到花展所展示的效果的。

养花也分人而异,有人把它归类为两种。一是生活品味比较高的, 事事要求精致,不要求多而在于精,整天拿花剪围着花转,养花注重的是品种和品相,自然也是价格不菲的。二是那种生活随意不据小节的,不太计较花的品种,花也是随意随季的长,有个好花坛,有个好后院,可以随心地打理,每个季节都有每个季节的花开。图的是春色满园、图的是绿满乾坤、图的是春色常驻、图的是四季有花开!

我可能属于后者,爱花好养花却养不好花,一直在努力却不承认养不好花的那种,常常有点有心栽花花不成,无心插柳柳成荫的感觉!

猫本又到了春色满园的季节,我得起床到我的花园劳作劳作了。

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
最新评论
推荐内容