当前位置: 首页 > 文学长廊
返回首页

对华侨试验区的三点建议

时间:2014-12-15 11:45:57来源: 作者:蓉子专栏 点击:

 1128号,得广东省政府之邀,到广州与朱小丹省长及汕头书记陈茂辉、市长郑人豪商讨汕头未来发展之路。与会33位来自世界各国的侨领名人各抒高见,因为时间关系,仅有十位获得发言。新加坡有三位受邀嘉宾,潘国驹教授与我是十位发言者当中的两人。我敬陪末席,因为是会中唯一女性,起立争取发言机会,得到朱省长的同意。大家的时间宝贵,匆匆摘要提了三点建议。以下是稿件全文,希望抛砖引玉!

汕头获批设立华侨经济文化合作试验区,对海外潮人来说,是莫大喜讯!

这是第一个挂上文化牌子的开发区,希望汕头政府好好运用这个良机,海外华侨都期盼汕头再次辉煌!

我走动潮汕31年,半生的感情都倾注在这里。对华侨试验区的发展,有小小的建议供参考:

一、华侨优惠政策

汕头改革开放30多年,华侨回乡,都受到热情接待。但是,期待中的优惠政策却未见出台。

30几年过去了,华侨老矣!到这时候,空有乡情也难以为力。而地方上多年来忙于接待,精力财力耗去不少,所得并不对等。

侨乡的特色不应仅仅是情,情多累人!实际一点,给些优惠政策。

过去这些年,潮汕地区发展滞后,其实并非地方之过,而是潮汕地区的交通条件不足。

虽然香港靠得很近,但每天仅一班飞机,其他国家的人要来汕头,必须转机,时间接不上就要等第二天才能到。从商业角度看,时间的浪费是非常不利于投资的。

因为交通的落后,使地方难为无米之炊。

潮汕地区的国际机场、高铁,是刚刚才开始的,而南澳的跨海大桥等了20年还没开通。发展的浪花全国涌现,投资者各处做比较,这里已失去最佳时机。希望省政府能加强对潮汕地区的关注,在政策和经济资源上给予大力支持,助潮汕加快脚步。

二、侨乡海纳百川

要发展,就不能光讲情,光吃饭。侨的范围应该放宽,不要局限在潮籍。应该是大中华的侨胞,不分籍贯,都欢迎到来,才能吸引人才与资金的投入。不然人家感觉自己不会说潮汕话,都不敢来了。

上海的成功,因为海纳百川;深圳的成功,因为是移民城市。

来自五湖四海的人,大家打拼,彼此竞争。类似新加坡的发展路子。

如果要更理想一点,则是拉动国内的潮商,一起整合资源,侨乡的优惠政策大家共享。

里外企业一起来,互补长短。

希望外商来长期投资,必须要有国际学校和国际医疗,少了这两要件,投资商到这里只能是蜻蜓点水式的短暂留几天,无法举家到来长住。

设立国际学校,必须跟上潮流,要有国际教学,使学生回国后能顺利转读国外学府。

医疗行业要加大阵容,培养兼通外语的人才,増加服务机构,提升内部管理。

养老服务,不能追求高标准的酒店式或别墅式,这些不现实,不但成本高消费大,而且难以管理,收效小。

以上几项都属于招商引资的基础设施、配套服务。

三、善用本土资源

潮汕地区,在海外有千余万华侨。以前华侨来探亲,来了住亲戚家。现在来探亲要住酒店,到祖居地看看的隔代华侨,走了一回乡下,就想趁机度假。

汕头没多少历史遗迹、旅游资源,但是一个山光水色的南澳岛足以弥补这方面的不足。

这些年来,南澳沙滩建了不少商品房,不但破坏景观,也浪费了旅游资源。

南澳应该重点发展旅游服务业,这个美丽的海岛比起国外的旅游胜地,绝不逊色!何况汕头气候宜人,美食甲天下。

新加坡国家每年的旅游收入很丰厚,而新加坡的旅游景点都是平空而造,加上包装、管理、宣传,然后带动百业。 汕头比新加坡有更多的天然条件,应该发展得更好。

建议汕头慎重选择三两家主要的旅游大项目,比如高端的海底世界、大型水族馆之类,给予特殊优惠政策,拉他们落户南澳,从而吸引其他旅游配套的服务行业到来,加上南澳一号的古沉船,以及原有的景点,组建一个高标准的旅游海岛,形成一个国际旅游胜地,绰绰有余。南澳岛上还可设立一个世界作家写作营,以文化配合旅游,这将会是汕头更大的特色。

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
最新评论